ГИБДД предупреждает: конструкция дорожных видеокамер совершенствуется, и как бы водители ни пытались хитрить, нарушения все равно зафиксируются

Камеры видеонаблюдения на автодорогах Росси появились в 2008 году в рамках программы сокращения числа нарушений и повышения безопасности движения. Теперь основанием для выписывания штрафа является фото- или видеофиксация самого факта правонарушения.

И какой же русский не любит быстрой езды?..

Как водится, есть акция - есть реакция. Находчивые водители стали искать способы, чтобы не дать распознать номер своего автомобиля, обмануть, сбить с толку установленные стационарные и передвижные камеры наблюдения.

Отметим сразу, что такие действия также расцениваются как правонарушения, описанные в ч. 1 и 2 ст. 12.2 КоАП РФ, и за них можно получить штраф в размере от 500 до 5000 рублей. Однако находчивых водителей это не пугает.

Зачем же им обманывать камеры? Ответ прост - скорость. Они все куда-то спешат, поэтому регулярно нарушают установленный ПДД скоростной режим на городских и междугородних трассах, не пропускают пешеходов на переходе, заезжают за стоп-линию перед перекрестком, потому что надеялись пролететь на мигающий зеленый, или таки проезжают на красный, выезжают на обочину или на встречку, чтобы поскорее совершить обгон или объезд. А ведь именно это самые распространенные нарушения, которые фиксируются камерами, создают самые опасные ситуации на дороге и могут стоить здоровья и даже жизни не только самому лихачу, но и окружающим.

Жмурки с видеокамерой

Autonews.ru задала несколько вопросов представителю разработчика программ фиксации нарушений "Технологии распознавания" Сергею Кусову по поводу принимаемых водителями мер с целью спрятать госномер от камер.

Специалисты исследовали разные варианты неправильного крепления номерных знаков: криво, сбоку, номер приподнят, приспущен, под углом вверх или вниз, а также разные виды и деформации табличек с номером: прямоугольная, квадратная, деформированная в результате ДТП, сильно затертая, в некоторых случаях даже залитая грязью - все это не является сегодня помехой для фиксации любого нарушения, поскольку снимки делаются с разных ракурсов, происходит фиксация не только переднего, но и заднего номерного знака, а система на данный момент настолько совершенна, что способна собрать номер из фото разных ракурсов по кусочкам, как пазлы.

Я тебя все равно найду

Согласно ГОСТу, в России таблички госномеров должны иметь выпуклости и быть рельефными. Именно это помогает камерам безошибочно распознавать и достраивать при необходимости номера злостных нарушителей даже при плохих погодных условиях.

Фиксация скорости также произойдет без ошибок, однако только при условии, что табличка с номером установлена правильно, так как в данном случае считывается скорость приближения и удаления именно номерного знака.

Но любителям быстрой езды не стоит радоваться прежде времени.

Во-первых, неправильное расположение номерной таблички всегда привлечет внимание инспектора ДПС, который тут же даст предписание привести все в надлежащий вид.

Во-вторых, если предписание инспектора не будет выполнено или им на месте будет зафиксировано превышение скорости или другое нарушение, нерадивому водителю все равно грозит описанный выше штраф или даже лишение прав на срок до 3 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сочли вы такие меры безопасности достаточными или уж слишком строгими?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.