Поехал без ОСАГО — арестуют: ГИБДД начинает применять новую практику

Если с собой в поездку водитель не взял обязательное свидетельство о страховании машины, то это может привести к аресту - утверждают сотрудники ГИБДД. Как уберечься от столь строгой меры наказания и продолжать спокойно ездить по улицам?

Когда в ГИБДД начали применять новую практику?

В июле 2021 года сотрудники инспекции Краснодарского края остановили водителя, у которого не было с собой страховки. Он получил стандартный штраф в размере 800 рублей, а также предупреждение с требованием застраховать машину. Также сотрудники ГИБДД разъяснили автомобилисту, что продолжать движение он может, однако страховку необходимо приобрести в кратчайшие сроки.

Но водитель проигнорировал рекомендации инспекторов и продолжал езду без страховки. Спустя месяц он вновь попал в поле зрения ГИБДД, на этот раз сотрудники инспекции действовали жестко. Проступок автомобилиста был расценен как неповиновение, что попадает под действующую статью 19.3 из кодекса РФ об административных правонарушениях. Информация была передана в суд, который по итогам рассмотрения дела назначил водителю двое суток ареста. Аналогичный порядок действий инспекторы ДПС осуществляют в случаях с водителями, злоупотребляющими тонировкой.

Как воспринимают столь жесткую меру водители?

Автомобилисты считают, что новый принцип работы с нарушениями может стать достаточно популярным способом запугивания и давления, который будет безотказно работать с юридически неграмотными водителями. По их словам, в КоАП отсутствует информация о нарушениях для водителей с отсутствующим ОСАГО, которые повторно попадаются инспекторам ДПС.

Что говорят юристы?

Представители юридической сферы утверждают, что существующий в РФ федеральный закон об ОСАГО обязывает водителей страховать свое транспортное средство. Управление автомобилем в отсутствие страхового полиса является нарушением ФЗ, еще буквально несколько лет назад за это водитель мог поплатиться собственными регистрационными знаками, сегодня же наказание за этот проступок значительно смягчилось.

Если же водитель подписал документ о том, что он проинформирован о необходимости купить страховку, это автоматически накладывает на него обязанность приобретения документа. Если при повторной остановке у автомобилиста не будет полиса, сотрудники полиции могут привлечь его по КоАП на законных основаниях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы купили полис ОСАГО для своего транспортного средства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.