Признаки завещания, которое можно оспорить без большого труда

Когда завещание составлено с нарушением положений гражданского законодательства, за этим следует его недействительность. Поскольку у нее могут быть разные основания, то и завещание может быть оспоримым или ничтожным. В первом случае его недействительность придется доказывать в суде. А во втором оно не зависит от судебного решения, так как изначально является ничтожным, то есть не имеет юридической силы, не подлежит исполнению. Вот конкретные признаки, на которые в любом споре юристы и суд обратят внимание.

Завещание составлено ненадлежащим субъектом

Завещание является односторонней сделкой, а, согласно ГК РФ, сделка является ничтожной, если ее совершил гражданин:

  • признанный недееспособным;
  • ограниченный в дееспособности;
  • не способный понимать суть собственных действий или ими управлять;
  • не достигший совершеннолетия.

Следует обратить внимание на то, что из последнего случая есть исключение, когда лицо приобрело дееспособность еще до того, как достигло 18 лет.

Совершено под давлением

Среди поводов к тому, чтобы оспорить завещание, есть и такие, когда становится известно, что человек, составивший его, действовал не по своей воле. Он мог быть обманут, к нему применялись угрозы или даже насилие. А, может быть, у него были тяжелые жизненные обстоятельства, вынудившие его завещать свое имущество. А также лицо могло заблуждаться по поводу предмета завещания или того человека, которого он назначил своим наследником.

Не соблюдена письменная форма

Такая сделка как завещание должна быть обязательно совершена в письменной форме. То есть человек не может просто на словах сообщить, что после его кончины то, что принадлежит ему, будет передано тому или иному человеку. И даже если при этом присутствовали свидетели, которые готовы подтвердить волю, выраженную наследодателем, закон не допускает установления факта совершения завещания. А значит, в устной форме оно будет ничтожным.

Нет удостоверения нотариусом

Однако лишь одной письменной формы для совершения завещания недостаточно. Требуется также его удостоверение в нотариальной конторе. Иначе оно будет ничтожным. При этом Гражданский кодекс предусматривает исключения из этого правила, когда человек находится в больнице, в экспедиции, в заключении, в плавании, в военном учреждении.

В таких ситуациях к подписи нотариуса приравнивается подпись руководителя учреждения или представителя органов местного самоуправления. Но если жизни гражданина что-то угрожает, и у него нет возможности соблюсти правила ГК РФ, он вправе изложить свою последнюю волю в простой письменной форме.

Нет подписи завещателя

По общему правилу, завещание заверяется наследодателем собственноручно. Если его подпись на документе отсутствует, он является ничтожным. Однако бывают случаи, что человек не способен самостоятельно подписать завещание. Причиной может быть тяжелая болезнь, неграмотность, физические недостатки. Тогда он вправе обратиться к другому гражданину, чтобы тот поставил свою подпись. Но при этом обязательно должен присутствовать нотариус. Закон обязывает указать в завещании причины, по которым документ подписал другой человек, Ф.И.О последнего и его место жительства.

Не соблюдены требования к свидетелю

По желанию наследодателя при составлении завещания может присутствовать свидетель. Однако законом предусмотрены ситуации, когда без такого присутствия обойтись нельзя. Речь идет о:

  • закрытом завещании (его текст не раскрывается даже нотариусу);
  • приравненном к удостоверенному нотариусом;
  • совершенному при чрезвычайных обстоятельствах.

При этом к свидетелям предъявляется ряд требований. Ими не могут быть:

  • имеющие собственный интерес граждане и их ближайшие родственники;
  • недееспособные;
  • неграмотные;
  • страдающие расстройствами (физическими или психическими);
  • не знающие языка составления завещания.

Если отсутствуют свидетели, завещание ничтожно, а если не соблюдены требования к ним - оспоримо.

Нарушение требований к составлению закрытого и совершенного в чрезвычайных обстоятельствах завещания

Указанные виды завещаний должны быть собственноручно написаны наследодателем, а не только подписаны им лично. Их не может написать нотариус или какое-то другое должностное лицо, которое удостоверяет документ. А также нельзя использовать технические средства. При несоблюдении этих условий завещание ничтожно.

Некоторые нюансы оспаривания завещания

Исчерпывающего списка оснований, влекущих к недействительности завещаний, не существует. Право на оспаривание имеет тот, чьи права нарушены. Это процесс можно инициировать исключительно после открытия наследства в целях сохранения в тайне воли наследодателя.

Можно говорить о недействительности завещания в целом и в определенной части. Если в документе допущены описки или порядок его составления нарушен незначительно, это не является основанием для того, чтобы оспаривать его.

Речь о признании недействительности завещания может идти и по факту открытия наследства. Если суд признал его недействительным, то полученное имущество у наследника изымается, и его передают вновь призываемым наследникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось оспаривать завещание?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.