За выращивание живности и овощей для продажи дачники могут быть наказаны?

Овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца и прочее - качество продукции, представленной в супермаркетах, оставляет желать лучшего. Горожане не прочь покупать натуральные продукты у дачников и сельских жителей. А те, в свою очередь, не прочь заработать. Но, оказывается, такая деятельность не всегда законна, и продавец может быть наказан штрафом.

Немного статистики

Среди участков, находящихся в собственности мелких землевладельцев, лишь 3% зарегистрированы как коммерческие предприятия, которые целенаправленно выращивают фрукты и овощи на продажу, а также занимаются животноводством с целью получения прибыли. остальные 97% землевладельцев производят продукцию исключительно для собственных нужд.

Но в таких частных домохозяйствах нередко возникают излишки. Особенно в случае богатого урожая, когда семья чисто физически не может потребить и переработать всю полученную продукцию. Тогда, чтобы еда не пропала даром, люди продают ее через интернет или на рынках. Оказывается, при определенных условиях такой дачный бизнес может считаться нарушением закона.

Как продавать овощи и фрукты на законных основаниях

На самом деле продажа излишков урожая - это вполне законная деятельность, которая не требует регистрации ФЛП или самозанятости и не облагается налогом. Главное, чтобы было соблюдено три ключевых требования:

  • продукция была выращена на собственном земельном участке;
  • его площадь не превышает 0,5 га;
  • при выращивании и сборе плодов не был использован наемный труд.

Если хотя бы одно требование не было выполнено, значит, нужно платить налог. Для частного лица это НДФЛ 13%, для самозанятого - НПД 4 или 6%, для индивидуального предпринимателя - от 6% (в зависимости от режима налогообложения).

Справка

Чтобы продавать товар и не платить налоги, не достаточно просто выйти на рынок. Нужно получить документ о соответствии требованиям в местной администрации или правлении СНТ. После того как председатель или представитель администрации убедится, что продукция выращивается на соответствующей площади без наемного труда, он выдаст справку, действующую 1 год.

Штраф

Если человек нарушил требования относительно площади или наемного труда, но не оформил ИП или самозанятость (или если у него не будет соответствующей справки), ему грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Сумма, конечно, небольшая, но все равно неприятно. К тому же, при повторном нарушении могут последовать более серьезные санкции.

По поводу продукции животноводства

С мясом, молоком и яйцами все не так просто. Для начала вам необходимо получить документ о том, что вы ведете личное подсобное хозяйство. ЛПХ имеет ограничение по площади. Если ваш участок больше, чем 2,5 га, придется платить НДФЛ.

Следующий этап - получение ветеринарного удостоверения. Если комиссия врачей не найдет нарушений, а анализы животных окажутся чистыми, вам выдадут соответствующий документ, который дает право на реализацию излишков продукции.

Кстати, есть еще пара важных моментов. Во-первых, даже если вы уложились в рамки положенной площади, не получится схитрить с количеством животных, так как существуют определенные нормы пространства на одну единицу. Также ваше подсобное хозяйство не должно доставлять неудобств соседям (в первую очередь это касается неприятных запахов).

Где продавать продукцию

За стихийную торговлю на улице дачников могут оштрафовать на сумму от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от региона). Поэтому нужно знать, где реализовывать свою продукцию без последствий:

  • предложить соседям, знакомым, друзьям или коллегам;
  • разместить объявление в интернете или в бумажном виде на специальной доске;
  • продать на сельхозрынке (там есть специальные места для частников - бесплатные или за символическую плату);
  • подать заявку на участие в сельхозярмарке;
  • сдать товар в ближайший магазин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы покупаете сельхозпродукцию в супремаркетах или у дачников?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.