"Молодым везде у нас дорога" - эти слова старой песни никогда не перестанут быть актуальными для России. Однако сами молодые жители страны не всегда знают, как много им полагается льгот и других мер поддержки, к каким сферам жизни они относятся. Вот на какую помощь от государства может рассчитывать наша молодежь.
Помощь в поиске первого рабочего места
Помимо ярмарок вакансий, на которых представлен широкий спектр различных профессий и есть возможность участия даже тех выпускников, которые не стоят на учете в службе занятости, государство предлагает возможности целевого обучения. Это значит, что студент не ломает голову над тем, получится у него найти работу по выбранной специальности после выпуска или нет, - он уже обучается и готовится для конкретного места работы. При этом так называемые целевики получают полную оплату своего обучения, а также для них могут корректировать учебный процесс - так, чтобы выпускник был максимально готов сразу приступить к работе в приготовленном для него месте.

Вопросы трудоустройства молодежи 25-29 лет стабильно решаются госпрограммой РФ "Содействие занятости населения", а молодым специалистам помощь в поиске работы оказывают и сами образовательные организации: на базе многих из них действуют специальные центры содействия трудоустройству выпускников.
Поддержка в обеспечении жильем
Эта целевая программа реализуется Минстроем РФ. Участвовать в ней могут молодые семьи (оба супруга или родитель, воспитывающий детей самостоятельно, в возрасте до 35 лет), признанные нуждающимися в жилом помещении. Главное, чтобы у семьи были доходы, позволяющие оплачивать среднюю стоимость жилья там, где она превышает предоставляемую государством социальную выплату (или возможность взять кредит на такую сумму).

Льготы в сфере предпринимательства
Главная проблема, с которой сталкиваются молодые люди, желающие стать предпринимателями, - отсутствие средств для стартового капитала, а также необходимого опыта, каких-то навыков и знаний.
Первая помощь, за которой может обратиться молодежь, заинтересованная в собственном бизнесе, - бесплатные курсы для начинающих предпринимателей и ресурсы, где малому и среднему бизнесу оказывается поддержка. Их можно найти на федеральном портале малого и среднего предпринимательства, в бесплатной образовательной программе "Бизнес-класс", на портале "Бизнес-навигатор МСП" и платформе "Деловая среда".

Помимо этого по всей России активно открываются центры оказания специальных услуг "Мой бизнес" - по аналогии с центрами "Мои документы". Обратиться за региональной помощью и поддержкой туда могут все желающие. А еще выделяются дополнительные меры кредитной поддержки от государства в категории "молодежное предпринимательство", которые помогают отсрочить основной долг при сезонных видах деятельности, дают льготную процентную ставку на приобретение франшизы, разрешают оставлять в качестве залога не личное имущество, а приобретаемое для бизнеса оборудование и транспорт.
Поддержка молодежи в селах

Множество мероприятий для поддержки молодых сельских жителей проводит Минсельхоз РФ. Это не только помощь в работе в сфере сельскохозяйственного производства, но и развитие спорта, поддержка здорового образа жизни на сельских территориях.
Отдельная помощь оказывается молодым врачам, решившим работать в отдаленных сельских уголках страны, по государственной программе "Земский доктор".
Забота о молодых семьях и репродуктивном здоровье молодежи

О пособиях по рождению и воспитанию детей, а также о материнском капитале знают все. Но не всем известно, что в отдельных субъектах Российской Федерации можно получить различные дополнительные пособия, среди которых - единовременная выплата на ребенка, родившегося в течение двух лет со дня заключения брака, помощь с приобретением детских товаров и коляски родителям в возрасте до 35 лет, выплаты родителям-студентам, разовые выплаты молодым матерям, а также ежемесячные выплаты матерям в возрасте до 24, 25 или 26 лет, в зависимости от региона.
А еще родителям, у которых с 1 января 2019 родился третий или последующий ребенок, государство единоразовой выплатой в размере 450 тысяч рублей помогает частично или полностью погасить ипотечный кредит.

Дружественные молодежи и подросткам медицинские центры также проводят мероприятия, направленные на поддержку и сохранение их репродуктивного здоровья и основанные на принципах доступности, доброжелательного отношения и добровольного посещения.
Социальная поддержка молодых мигрантов

Не секрет, что в России много иностранных студентов. Но, когда после окончания обучения они хотят оставаться и работать здесь же, приходится сталкиваться со множеством трудностей, среди которых - получение разрешения на работу. Но теперь разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"», который предполагает отмену необходимости получения разрешения на работу тем иностранцам, которые проходят очное обучение в государственных вузах.
Помощь тем, кто совмещает работу с учебой

Для таких молодых людей, согласно Трудовому кодексу РФ, раз в неделю выделяется один свободный или сокращенный рабочий день. Те, кто работает в одном городе и заочно учится в другом, имеют право раз в год бесплатно добраться до места обучения и обратно за счет организации, в которой работают, а также взять дополнительный учебный отпуск с сохранением средней зарплаты на это время.
Права под защитой
Бывает, что молодые люди знают обо всех этих льготах и мерах поддержки, но все равно не могут ими воспользоваться. К сожалению, очень многие организации пренебрежительно относятся к тем, кто совсем недавно вышел из подросткового возраста, и не только не помогают им разбираться в нюансах работы государственной машины, но еще и мешают. К счастью, теперь есть кому заступиться за нашу молодежь. Совсем недавно в России был создан специальный
Молодые люди часто сталкиваются с нарушением своих прав, при этом многие из них не имеют опыта взаимодействия с государственными структурами, правоохранительными органами. Правозащитный центр станет единым окном для решения сложных ситуаций, с которыми сталкивается молодежь, нуждающаяся в правовой поддержке и восстановлении справедливости. Центр будет и сам проактивно реагировать на резонансные случаи, и во взаимодействии с профильными ведомствами помогать молодым людям и нуждающимся гражданам.
Но поддержку Центру защиты прав молодежи будет оказывать не только Метелев и его комитет, партнерами программы стали также Татьяна Москалькова - специальный уполномоченный по правам человека в РФ (ранее с ней уже было заключено соглашение о защите прав молодежи), Гильдия адвокатов России, юридический вуз МГЮА и проект Teen Daily, выступивший информационным партнером проекта.

Еще до того, как центр был официально учрежден, он уже оказывал помощь. Например, как рассказал Артем Метелев, с 24 февраля 2022 года было получено более двенадцати тысяч обращений на тему мобилизации населения. На данный момент 99 % проблем решены, более двух тысяч повесток отозвано, почти две тысячи граждан вернулись домой.
Еще одним итогом работы проекта, который теперь стал Центром защиты прав молодежи, стала помощь студентам университета Вернандского, который находится в Крыму, в ноябре прошлого года. Стоял вопрос о том, чтобы в студенческом общежитии круглосуточно была горячая вода, и депутат вместе со своими партнерами обеспечил это.
Также к уголовной и административной ответственности уже привлечены сотрудники интерната в Воронежской области, истязавшие детей-сирот, сотрудники Кузбасского государственного техуниверситета, допустившие распространение насекомых в студенческом общежитии, и организаторы скандально известных "антитеррористических учений" в средней школе станицы Приближной Кабардино-Балкарской Республики.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание