В России с 11.02.23 вступили в законную силу поправки к КоАП о выписке штрафа за выбрасывание мусора из окна автомобиля. Отслеживать нарушителей поручено камерам видеофиксации. Данную жесткую меру в отношении автомобилистов одобряют 8 из 10 граждан России. При этом размер выплаты нешуточный – от 10 до 15 тысяч рублей для физлиц.

Кому и сколько придется платить
Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» адвокат Вадим Рождественский, подобные выплаты существовали и раньше. Но, во-первых, за выброс мусора могли оштрафовать только сотрудники ДПС. Теперь же за процессом следят и камеры на дорогах. А во-вторых, размер самого штрафа резко вырос. Раньше он составлял 1-2 тысячи рублей, а теперь сумма для граждан составляет от 10 до 15 тысяч, а при повторном нарушении – в 2 раза выше.
Для должностных лиц размер выплат – 20-30 тыс. руб., а для юридических - и вовсе 30-50 тысяч. Больше всего сумма штрафа за выброс мусора с тракторов и грузовиков – до 200 тысяч при повторном нарушении.

Что думают граждане по этому поводу
Согласно результатам опроса сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 экономически активных респондентов из всех округов страны, 79 процентов поддерживают такую меру. Против высказались только 8 процентов, остальные заняли нейтральную позицию. Противники считают, что это усиливает вмешательство в их личную жизнь, либо указывают на отсутствие нормальных условий для утилизации мусора, либо жалуются на ошибки при выписке штрафов, которых теперь может стать еще больше.

В большей степени штрафы за незаконный выброс мусора поддерживают женщины и граждане в возрасте до 24 лет. Более примечателен тот факт, что автомобилисты поддерживают эту инициативу даже чаще, чем граждане, не водящие автомобиль.
Что касается регионов, то чаще поддерживают данную меру в Центральном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.
Как оспорить выписанный штраф
Если водитель не согласен с выписанным ему штрафом за выброс мусора, то алгоритм действий будет тем же, что и при выписке любого другого штрафа. Необходимо подать жалобу вышестоящему лицу, к которой необходимо приложить доказательства, касающиеся причин несогласия. Либо можно подать в суд, но это хлопотное дело.
Как повлияет объем выброшенного мусора на величину наказания
Хотя в законе это четко не прописано, по словам Вадима Рождественского, это должно будет играть определенную роль. Например, малый объем выброшенного мусора может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, а большой – как отягчающее.

Повлияет ли данная мера на состояние окружающей среды
По мнению Рождественского, данная мера должна будет снизить частоту выбрасывания мусора из окон авто простыми гражданами. Для должностных и юридических лиц большой размер штрафа станет стимулом к тому, чтобы отвозить мусор на законные площадки, а не вываливать его где попало, как это часто делали раньше. Тем более что за злостное нарушение возможна также конфискация транспортных средств.

Поэтому Рождественский уверен, что увеличение суровости наказания приведет к тому, что дороги, леса и лесополосы станут значительно чище.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание