Если коротко - да. И не только мечтать, а получать ее, вполне реальную. В России предусмотрены два основных вида пенсионных выплат: страховая и социальная. Страховая - это та, которая полагается гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 15 лет и накопившим определенное количество пенсионных баллов.

Но как быть, если человек по каким-то причинам никогда официально не работал? В этом случае ему назначается социальная пенсия по старости. Давайте разберем, что это за выплата и как ее можно получить, не проработав ни дня.
Социальная пенсия - это поддержка
Она полагается нетрудоспособным гражданам, которые не смогли накопить нужный трудовой стаж. Право на получение такой пенсии возникает по достижении возраста 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.

Размер средней социальной пенсии по достижении старости зависит от региона. Но если говорить о средних показателях, то в 2024 году он составлял около 7000 руб. Это база, без доплат. Если общий доход неработавшего пенсионера (включая саму социальную пенсию) окажется ниже установленного в регионе прожиточного минимума, ему будет положена специальная доплата до этого уровня.
Например, если показатель прожиточного минимума пенсионера в Нижегородской области в 2024 году равен 12 492 рубля, а пенсионер получает только 7000 рублей социальной пенсии, ему будет назначена доплата в недостающем размере до суммы 12 492 рубля.

Как оформить социальную пенсию
Главный шаг - подача заявления. Сделать это можно двумя способами:
- Онлайн, через "Госуслуги". Вариант хорош тем, что для назначения пенсии можно не выходить из дома. Нужны только паспорт и доступ к интернету.
- Лично, в отделении СФР или МФЦ. При себе надо иметь паспорт. Тем, кто относится к числу малочисленных народов Севера, надо предъявить свидетельство о рождении, где указана национальность (его можно заменить справкой от общины).

В заявлении обязательно нужно указать, каким способом вам хотелось бы получать выплату. На сегодняшний день доступны два:
- на дому (через почту) - деньги будет приносить почтальон, или придется забирать их лично, в почтовом отделении;
- переводом на карту или банковский счет.
Подали заявление - Социальный фонд будет рассматривать его в течение 10 рабочих суток. Если решение будет положительным, то пенсия будет назначена с того месяца, когда было подано заявление, или со дня рождения, если право на выплату возникло в этом же месяце. В случае отказа заявителю сообщат причины и порядок его обжалования.

Важный пункт - доплата
Речь идет о доплате до прожиточного минимума пенсионера. Раньше для этого гражданам приходилось самим подавать заявление в органы соцзащиты. Теперь все иначе - доплата устанавливается автоматически, для этого даже не нужно писать заявление.
Иными словами, если ваш доход окажется ниже прожиточного минимума в регионе, не нужно подавать дополнительное заявление - доплата будет начислена Социальным фондом автоматически.

С социальной пенсии на страховую: реально ли
Между страховой и социальной пенсией по старости лучше выбирать сразу. Но если необходимость смены одного вида выплаты другим все-таки появилась, реализовать ее вполне реально. Чаще всего это происходит, когда у человека, который изначально получал социальную пенсию из-за недостатка трудового стажа, появляются дополнительные доказательства его трудовой деятельности. Например, находятся документы, подтверждающие, что он все-таки где-то работал, хотя сведений об этом нет в его трудовой книжке.

В таком случае гражданину придется обратиться в Социальный фонд России с заявлением о переводе на страховую пенсию. Фонд рассмотрит документы и пересчитает стаж. В результате в случае соблюдения всех условий человеку будет назначена более выгодная пенсионная выплата - страховая.
Социальная пенсия растет: ее проиндексировали
С 1 апреля СФ России провел
Повышение затронуло 4,2 млн пенсионеров, большая часть из которых - 3,5 млн человек - получают социальные пенсии (в основном это люди с инвалидностью и нетрудоспособные члены семей, потерявшие кормильца). Для них своевременная индексация пенсий особенно важна. Как и заведено, индексация прошла автоматически. Чтобы получить повышенную пенсию, не нужно подавать заявления или как-то иначе обращаться в госструктуры.

Помимо получателей социальных пенсий повышение выплат затронуло и
- участников ВОВ,
- блокадников Ленинграда,
- военнослужащих по призыву и их семей,
- граждан, пострадавших от радиации,
- летчиков-испытателей.
Стоит отметить, что апрельская индексация стала уже 3-м повышением пенсий в этом году. Недавно были проиндексированы страховые пенсии и некоторые социальные выплаты в общей сложности для 38 млн получателей.
Сильно ли вырастет пенсия? За счет индексации средний размер соцпенсии вырос до 15,5 тыс. рублей, а для детей-инвалидов она сейчас составляет около 22 тыс. рублей.

Разумеется, решение, принятое Социальным фондом, - это еще один шаг государства навстречу пенсионерам, которые нуждаются в особой заботе и внимании. А повышенные выплаты явно станут неплохим подспорьем для миллионов граждан.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание