Современные государства все чаще рассматривают рождаемость как ключевой социально-экономический фактор. Все понимают: вопросы демографии требуют не только внимания, но и комплексной поддержки.
В ряде стран (особенно тех, что богаты природными ресурсами) власти давно внедрили что-то вроде "платы" за рождение. Речь идет не о пособиях, а о персональных счетах, которые открываются на имя ребенка, и на них перечисляются средства.

Где "заплатят" за рождение
В основном речь идет о странах Ближнего Востока. Яркий пример такой - Кувейт, где каждому новорожденному открывается специальный банковский счет с первоначальным взносом в 3 тыс. долларов. Эти средства впоследствии приумножаются за счет процентов и дополнительных вливаний из государственного "Фонда будущих поколений", в который каждый год направляется 10% доходов от продажи нефти и нефтепродуктов. На практике к своему 18-летию ребенок получает внушительную сумму, которая позволяет ему успешно начать самостоятельную жизнь. Согласитесь, неплохо?

Похожая практика существует и в Объединенных Арабских Эмиратах. Там на каждого ребенка открывается счет с первоначальным взносом в 50-200 тыс. долларов. Эти средства можно снять по достижении 18 лет. Молодой человек может использовать деньги на самые разные цели - от покупки жилья до запуска собственного бизнеса.
А что в России
Страна тоже богата природными ресурсами, но что с поддержкой детей и семей? Надо отметить, что сейчас в России реализуется очень широкий комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, но от практик, применяемых в странах Персидского залива, все кардинально отличается.

Сейчас основные формы госпомощи в России сводятся к выплате маткапитала и ежемесячных пособий на детей. Отдельно предоставляются налоговые вычеты и льготы. В целом неплохо, ведь один только материнский капитал составляет около 7 тыс. долларов - эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсионные накопления матери или оплату услуг по социальной адаптации детей-инвалидов. А если к нему приплюсовать ежемесячные пособия на детей до 3 лет и по уходу за ребенком до полутора лет, то получается очень даже приличная поддержка!

Что касается льгот и компенсаций для многодетных семей, то они разнятся в зависимости от региона. Но, как правило, они включают субсидии на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание в школах, проезд в общественном транспорте и т.д.
А что со счетом для самого ребенка
Поддержка семьи - это хорошо и правильно, но с открытием счетов для ребенка по факту его рождения тишина. Вернее, была тишина до недавнего времени. Депутаты все-таки стали поднимать вопрос о важности "стартового капитала" для взрослой жизни, которым ребенок сможет воспользоваться, повзрослев.

Депутаты выступили с важной инициативой
Депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду" внесли в Госдуму законопроект, направленный на существенное расширение мер государственной поддержки семей с детьми в России. Ключевой элемент этой инициативы как раз сводится к созданию системы детских сберегательных счетов. Предполагается, что на эти счета из федерального бюджета будут перечисляться первоначальные взносы в размере 100 тыс. рублей для каждого новорожденного гражданина страны.
На что надеются авторы законопроекта
По их мнению, такая мера позволит обеспечить молодым людям равный старт при вступлении во взрослую жизнь. А еще она послужит своего рода финансовой подушкой безопасности. Несложно понять, что к совершеннолетию ребенка на таких счетах будет накапливаться значительная сумма с учетом процентов. Ее можно будет использовать на образование, приобретение жилья, создание семьи и другие жизненно важные цели, на которые у молодежи чаще всего попросту нет денег.

А что по факту: чем может обернуться реализация такой инициативы
Сразу отметим, что она очень даже созвучна с теми практиками, которые давно применяются в том же Кувейте и ОАЭ. И как показывает международный опыт, меры такого рода могут не только стимулировать рождаемость, но и обеспечить молодым людям хороший стартовый капитал для самостоятельной жизни. В долгосрочной перспективе это положительно сказывается на социально-экономическом развитии страны.
Реализация такой меры может неплохо простимулировать рождаемость в России. Понимая, что у ребенка по умолчанию будет хоть какая-то финансовая подушка безопасности, многие молодые семьи перестанут колебаться в вопросе о том, пора ли им заводить детей. Да и сами дети, подрастая, будут иметь хоть какую-то уверенность в своем будущем.

В долгосрочной перспективе такая мера должна положительно повлиять на развитие человеческого капитала. Имея средства на личных счетах, молодые люди будут активнее принимать участие в образовательных, предпринимательских и других проектах, важных для общества. У них не будет острой необходимости искать любые способы заработка для того, чтобы оплатить учебу или, например, собрать деньги для первоначального взноса по ипотеке. Они станут хоть в какой-то мере свободными от таких забот, и у них появятся и время, и силы для реализации общественных проектов.

Все хорошо, но готово ли государство
Реализация проекта с открытием детских сберегательных счетов кажется очень даже привлекательной и логичной, но что с деньгами? Реализация такой инициативы потребует от государства значительных финансовых затрат: готов ли бюджет страны к такому? Вопрос серьезный.
По некоторым оценкам, только на первоначальное наполнение детских счетов при рождении ежегодно потребуется около 700 млрд рублей из федерального бюджета. Сумма очень существенная. Ее можно сопоставить с расходами на материнский капитал. Оттого вопрос пока остается остается открытым, пока в самом центре общественной дискуссии, без серьезных законодательных инициатив на бумаге.

Но если говорить в целом, такое предложение депутатов имеет большой потенциал, как минимум для повышения рождаемости. Но ее практическая реализация потребует серьезной проработки и согласования с другими мерами демографической политики. Как всегда, без комплексного подхода никуда!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание