Завещание - важный юридический документ. Оно выражает волю человека по поводу его имущества на случай смерти. Но иногда завещание считается неполным. Это касается тех случаев, когда в нем имеются распоряжения только насчет части имущества. Мы расскажем, чем такая ситуация может обернуться для наследников.
Пример неполного завещания

Эта ситуация может служить ярким примером неполного завещания. Супруги Ольга и Николай состояли в браке более 25 лет. Они совместно приобрели квартиру и автомобиль. У Николая были сбережения, которые находились на банковских вкладах.

Николай составил завещание, согласно которому он оставляет квартиру супруге. Но в нем не было ничего сказано по поводу остального имущества - машины и сбережений. После смерти мужа Ольга была уверена, что все неуказанное в завещании наследство тоже достанется ей. Но затем она узнала, что это имущество будет распределено между детьми Николая от предыдущего брака.

Можно ли оспорить такое завещание? Мы попробуем ответить на этот вопрос.
Каков порядок наследования

Любое завещание, в том числе и неполное, вступает в силу только после смерти наследодателя. В нем могут содержаться распоряжения как насчет всего имущества, так и насчет отдельных его частей.

Имущество, неуказанное в завещании, будет делиться сначала между детьми, супругом и родителями умершего, а уже затем между остальными родственниками.
Поправки 2025 года

В 2025 году в законы о наследовании были внесены поправки:
- Регистрация завещаний в Единой нотариальной системе стала обязательной процедурой.
- Если у нотариуса возникли сомнения в дееспособности завещателя, то он должен запросить медицинское освидетельствование.
- Супруги могут сразу составить совместное завещание, в котором будут указаны доли в общем наследстве.

Распределение имущества, не указанного в завещании
Если наследодатель составил неполное завещание, то неупомянутые в нем активы будут распределяться следующим образом:
- Выделяется обязательная доля из имущества умершего для пережившего супруга.
- Все активы, которых нет в завещании, будут распределены между наследниками первой очереди в равных долях. К ним относятся родители, дети и супруг(а) покойного.
- Завещанная часть активов наследуется по завещанию, а все остальное - по закону.

В приведенном нами примере жене Николая можно выделить в имуществе супружескую долю. Затем оставшаяся часть наследства будет распределена между нею и детьми супруга поровну.
Завещателю следует с самого начала позаботиться о том, чтобы документ был составлен правильно. Иначе неполное завещание приведет к спорам, а процесс получения наследства затянется.
Если наследников много

Если у вас много наследников, то при составлении завещания следует учесть следующие нюансы:
- Задумайтесь о том, какими активами вы хотели бы распорядиться. Отразите каждый из них в завещании. Не забудьте о таких видах имущества, как сбережения и доли в бизнесе.
- В завещании должны быть точно и без ошибок указаны данные наследников. Это касается Ф.И.О. и данных из их паспортов.
- Четко пропишите в документе, какие доли и какие объекты вы передаете каждому из наследников.
- Может сложиться ситуация, когда наследники не могут принять имущество. Поэтому стоит заранее продумать, кто станет вашими поднаследниками, и указать этих лиц в завещании.
- Необходимо указать и тех людей, которых вы хотите исключить из числа наследников.
Обязательно оформите завещание у нотариуса. Это сведет к минимуму вероятность оспаривания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание