Казалось бы, зачем отказываться от приватизации жилья, ведь она дает полное право распоряжаться квартирой – продавать, дарить или завещать. Давайте разберемся, когда стоит трижды подумать, прежде чем подписывать документы.

Когда приватизация – это лишняя головная боль
Итак, не все хотят становиться собственниками.

Когда лучше отказаться от приватизации квартиры:
- Жилье в аварийном состоянии. Если ваш дом признан аварийным и подлежит расселению, приватизация лишит вас ценных льгот. По закону, принятому Госдумой, неприватизированное жилье дает право на внеочередное получение нового, по соцнайму. А вот приватизированную квартиру изымут для госнужд с компенсацией по рыночной стоимости, которая часто занижена.
- В квартире живут пожилые родители. Классическая ситуация, когда вы живете с престарелыми родителями в муниципальной квартире. Приватизация на всех создаст проблемы с наследством, тогда доли придется делить между наследниками. Лучшее решение в этом случае – родители оформляют отказ от приватизации, и тогда квартира переходит в собственность детей. А за родителями сохраняется пожизненное право проживания. Такой вариант избавляет вас от будущих судов между наследниками.
- Нечем платить за содержание. Собственность – это не только права, но и обязанности. Вы должны платить налог на имущество, взносы на капремонт, а если дом аварийный, то расходы оказываются неоправданными. Для пенсионеров и малоимущих они часто становятся неподъемными, а соцнайм избавляет от всех перечисленных платежей.
- Есть планы на другую жилплощадь. Право на приватизацию дается один раз в жизни. Если вы молоды и планируете переезд или ждете наследство, то лучше сейчас отказаться от приватизации квартиры, чтобы потом приватизировать другую.
Как правильно отказаться
Помните, что отказ нужно юридически оформить.

Вот как это сделать:
- Напишите заявление в свободной форме, но с четкими формулировками, что вы отказываетесь от участия в приватизации квартиры по следующему адресу. И уточните, что правовые последствия этого шага вам разъяснены.
- Подайте заявление в МФЦ или напрямую в уполномоченный орган. Если действуете через представителя, то заверьте отказ у нотариуса (это стоит около 1000 рублей).
- Ждите решения, обычно процесс занимает до двух месяцев.
Передумать можно только до регистрации права собственности на других жильцов. После придется подавать в суд, и то при веских основаниях (например, если подписывали отказ под давлением).

Что остается у "отказника"
Даже отказавшись, вы не теряет все.

Что у вас остается:
- Право жить в квартире. Новый собственник не сможет вас выселить (если только вы не съедете добровольно).
- Шанс приватизировать другое жилье. Право на бесплатную приватизацию сохраняется.
- Очередь на улучшение условий. Отказ не аннулирует этот статус, и у вас остаются льготы по расселению аварийного фонда.
Заключение
Приватизация – это не всегда благо. Иногда сохранение соцнайма или отказ в пользу родных становится более разумным шагом. Взвесьте все риски и оформите все правильно, чтобы потом не жалеть.

И помните, что отказ от приватизации – не отказ от квартиры, и вы остаетесь полноправным жильцом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание