Ярко-фиолетовое небо - признак надвигающегося тайфуна: жители Японии недавно наблюдали необычное природное явление

По количеству и частоте стихийных бедствий Япония - одна из самых неблагополучных стран мира. Близость гигантского Тихого океана и расположение зоны разлома в земной коре обуславливают большую повторяемость землетрясений, цунами, сильных ливней и тайфунов. Ситуацию усугубляет и то, что страна эта густонаселенная, а значит и пострадавших должно быть особенно много. Этот год не стал исключением. После длительной аномальной жары на часть Японских островов обрушился сильнейший за полвека тайфун "Хаджибис". Он унес жизни по меньшей мере 40 человек. Тайфуну была присвоена пятая категория. Жертв могло быть и намного больше, если бы не отлаженная за много десятилетий служба оповещения и осведомленность людей о том, что надо делать в критических ситуациях.

Природа тоже помогла

Оказывается и сама природа создает характерные признаки, по которым можно узнать о приближении опасности. Незадолго до прохождения тропического циклона небо над Японией окрасилось в фиолетовые и розовые тона. Оно выглядело так, как будто было наэлектризованным. На самом деле это явление имеет чисто оптическую природу.

В то время, когда массово шла эвакуация, некоторые из жителей стали фотографировать зрелище и выкладывать свои фото в социальных сетях.

Как ученые объясняют свечение

Необычное фиолетово-розовое свечение, хорошо заметное на фоне облаков, может быть результатом изменений в способности атмосферы рассеивать свет. При обычных погодных условиях в воздухе имеется достаточно частиц разных размеров, что ведет к более равномерному рассеиванию и стандартным оттенкам неба. Однако мощнейший циклон удалил из атмосферы большую часть крупных частиц. Это привело к тому, что доля синих и фиолетовых лучей, достигающая земной поверхности, увеличилась и небо стало казаться более фиолетовым.

Подобное явление неоднократно наблюдалось и в США, после прохождения сильных ураганов.

А вы когда-нибудь наблюдали подобное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.