У пираний всегда очень острые зубы, но ведь они их не точат. Ученые объяснили причины явления

Сколько фильмов ужасов снято о пираньях! Эти южноамериканские хищные рыбы известны своими острыми как бритва зубами. Они всей стаей нападают на жертву и безжалостно пожирают ее живьем. Эта рыба постоянно испытывает чувство голода, и из-за этого она настолько возбуждена, что поглощает добычу за считанные секунды.

Ее рот полон острых как бритва зубов, мгновенно разрезающих плоть жертвы. Однако эти зубы очень быстро изнашиваться. Недавно ученые провели исследование, которое показало, что пираньям приходится часто менять свои зубы, причем целыми блоками.

Их зубы тесно сцеплены

Биологи давно подозревали, что пираньи теряют зубы на одной половине челюсти, чтобы заменить изношенные на новые. Тем не менее, всегда было трудно подтвердить эту гипотезу, поскольку не удавалось понаблюдать за этим процессом в природе. Но Адам Саммерс, профессор биологии, сумел найти доказательство.

Его команда провела компьютерную томографию на девяноста трех образцах 40 различных видов пираний. Результаты сканирования их челюстей с помощью электронного микроскопа позволили ученым наконец-то определить строение зубов этих рыб. В ходе эксперимента оказалось, что зубы пираний с обеих сторон челюстей по-своему плотно сцеплены в два разные блока. Такой механизм сцепления позволяет менять зубы сразу на целой стороне челюсти. Ведь если будут меняться только некоторые изношенные зубы, хищники не смогут эффективно охотиться и разрывать жертву.

Мэтью Колманн, научный сотрудник Вашингтонского университета, уверен, что эти блоки зубов взаимосвязаны и действуют в такой гармонии друг с другом, чтобы обеспечить очень сильный укус.

Они могут легко сломать орех

Челюсти пираньи имеют очень сильные мышцы, а нижняя челюсть выдвинута немного вперед по сравнению с верхней. Ее зубы заостренные, треугольные и плоские, с максимальной силой прикуса 32,6 кг, в три раза превышающей вес самой рыбы. Именно такой тип сцепления зубов весьма практичен. Со сцепленными зубами рыба может легко кусать, ломать грецкие орехи, рвать мясо или перекусывать кости. Но пиранья может заменить их только целым блоком.

Загадка разгадана

Карли Коэн, докторант Вашингтонского университета в области биологии и соавтор исследования утверждает, что с помощью компьютерной томографии ученым удалось найти ответы на многие вопросы по поводу жизни пираний. Дело в том, что их зубы сцеплены между собой горизонтально. Это сцепление называется «замком», когда один зуб цепляется за впадину другого. Так нагрузка распределяется равномерно по всем зубам, и они изнашиваются равномерно.

Новые зубы пираний растут сразу же под старыми, словно под «шляпой», и готовы прорезаться в любую минуту. Вот почему пираньи никогда бывают беззубыми, даже если меняют свои «протезы». Ведь на их месте готовы вырасти совершенно новые зубы, острые как бритва.

А вам приходилось видеть пираний?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.