Вечная жизнь и разнообразие видов: 7 интересных фактов о медузах

У медуз нет мозга, сердца или костей, и все же у них есть способность оглушать и убивать добычу жалом из своих щупалец. А еще у инопланетных существ странная анатомия, позволяющая им есть, избавляться от отходов и стрелять струей воды из одного и того же отверстия. И это далеко не все интересные факты о медузах.

Древнейшие существа на планете

Медузы являются старейшими многоклеточными организмами на планете, и они появились на Земле задолго до динозавров. Как заявляют ученые, эти желеобразные животные были властителями океанов и морей еще 500 миллионов лет назад.

Смертоносные создания

Некоторые медузы используют нематоцисты, чтобы ввести яд в свою добычу (и ничего не подозревающих пловцов). И каждое из этих мягких, но абсолютно смертоносных жал содержит токсины, поражающие сердце, нервную систему и клетки кожи. На самом деле шок от укуса медузы настолько силен, что люди умирают от утопления и сердечной недостаточности, прежде чем они могут добраться до берега.

Их более 1000 видов

Существует более 1000 видов медуз, причем некоторые из них по длине превосходят голубого кита, а другие едва больше песчинки.

Деликатесы из медуз

Вы когда-нибудь ели медузу? Хотя это может показаться неаппетитным в западном мире, в некоторых частях Азии люди едят этих созданий на протяжении нескольких столетий. К примеру, медуз употребляют в Австралии и Новой Зеландии. И их едят в маринованном или свежем виде и добавляют в салаты. Как отмечают гурманы, медузы на вкус слегка солоноватые, а их текстура не такая уж студенистая, как можно было бы ожидать, и напоминает что-то среднее между огурцом и лапшой.

Некоторые из них бессмертны

Бессмертные медузы обладают невероятной способностью возвращаться в фазу полипа, когда их жизни что-то угрожает. А затем, когда окружающая среда становится безопасной, полип вновь развивается до медузы.

Медузы - космонавты

В 1991 году на орбиту было отправлено около 2000 медуз для изучения влияния невесомости на полипы. Эти создания прижились в космосе. И за короткий срок их количество возросло до 60 тысяч особей.

Они опасны, даже когда мертвы

Даже мертвые ядовитые медузы все еще опасны, ведь они не утрачивают способность жалить после смерти. В 2010 году кусочки мертвой медузы "львиная грива" остались в воде пляжа Нью-Гэмпшира. И эти останки успели ужалить около 150 человек. Большая часть массивного желе была удалена из воды, но некоторые щупальца с активными нематоцистами все еще плавали вокруг. Нематоцисты могут оставаться активными в течение 3-4 дней после того, как желе умерло, создавая неприятности даже после смерти.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете какие-то интересные факты о медузах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.