У животных есть душа: фотографии Стива Маккарри доказывают это

Стив Маккарри достиг статуса легенды и мировой известности благодаря своей документальной фотографии. Наиболее известен он стал благодаря портрету "афганской девушки" с пронзительными зелеными глазами, опубликованному в 1985 году.

Но у влиятельного американского фотографа, построившего свою карьеру на смелом освещении вооруженных конфликтов, есть менее известная страсть - животные. Они являются предметом новой книги, которая называется просто "Стив Маккарри. Животные".

Книга - это тоже мировоззрение

Произведения всегда отражают внутренний мир своих авторов. В книге Маккарри собраны любимые фотографии мастера - от кошек в Мьянме до верблюдов в Иордании.

"Животные - одна из моих любимых тем для съемки; они совершенно непредсказуемы", - написал Маккарри в одном из электронном изданий.

"Животные находятся в постоянном движении, обладают собственным разумом и редко обращают внимание на указания фотографа. Понимание поведения животных имеет большое значение для создания хороших фотографий на фоне их естественной среды обитания, так же как и понимание поведения человека может помочь в создании чьего-то портрета", - добавил он.

Идея фотографирования животных и людей была в голове Маккарри с тех пор, как он начал работать в качестве молодого фотографа. Его сестра подарила ему первую фотокнигу, коллекцию фотографий собак и их владельце Эллиота Эрвитта, озаглавленную "Сукин сын".

"Это было открытием, когда я увидел книгу о животных с юмором, пафосом и прекрасным рассказом", - сказал он.

Путешествия по миру

Изображения в новой книге Маккарри приглашают читателей в виртуальное путешествие из Азии в Южную и Северную Америку и Европу. Многие из фотографий включают людей, человеческие вещи, объекты, но есть и те, которые не намекают на присутствие людей или, по крайней мере, на то, что они все-таки там есть.

Один из самых ярких снимков, лауреат премии World Press Photo 1992 года, был сделан в Кувейте в конце первой войны в Персидском заливе. На ней изображены три верблюда, ищущие пищу и воду, а на заднем плане бушует огромный пожар. Бывший президент Ирака Саддам Хусейн приказал своим солдатам поджечь нефтяные месторождения, что привело к экологической катастрофе.

"Работа в Кувейте после первой войны в Персидском заливе была сюрреалистическим и незабываемым опытом", - сказал Маккарри. - Там горело 600 нефтяных месторождений, бродили охваченные паникой и голодом животные, а ландшафт был усеян мертвыми иракскими солдатами. Это было душераздирающе - видеть этих животных, которых мы должны защищать. Те животные, которые избежали резни, были брошены и оставлены бродить по улицам в поисках пищи и убежища".

Мирная жизнь

Коллекция Маккарри распространяется далеко за пределы военных зон, на дизайнерских собак в Беверли-Хиллз, скаковых лошадей в Гонконге и коз в Северном Пакистане.

Одна из них, которую он особенно любит, - это история о начинающем монахе, изучающем буддийские писания в конце дня в монастыре в Араньяпратете, Таиланд, недалеко от границы с Камбоджей.

"Я наблюдал за тем, как менялся свет, когда монахи выполняли свои повседневные и священные обязанности. Благодаря простому использованию дерева и ткани, оттенков шафрана от горчичного золота до темно-оранжевого, их окружение было безмятежным. Терпеливый кот завершил сцену созерцания и покоя", - сказал он.

Разность культур

Широкий спектр стран и культур, представленных на изображениях, отражает различные культурные отношения к животным, в том числе домашним.

"Многие из нас верят, что собаки - лучшие друзья человека, но в некоторых культурах их считают грязными и нечистыми. В других же культурах собаки являются даже деликатесом", - сказал Маккарри.

Коровы священны в Индии, но в других частях мира говядина символизирует гордость за местную скотоводческую промышленность. Эти различия часто трудно осознать, но важно понять чувства и эмоции в каждом географическом регионе, с тем чтобы иметь полное представление о местной культуре.

Предотвратить катастрофу

Маккарри также надеется, что его изображения будут внушать большее уважение к животным и желание обратиться к страшным предсказаниям массового вымирания, вызванного человеческой деятельностью.

Невообразимая катастрофа печально приближается к своему завершению. Человечество истребляет сотни видов животных каждый год. Дикая природа уничтожается до такой степени, что через несколько лет некоторые виды перестанут существовать в своей естественной среде обитания.

Комментарии фотографа по поводу климатического кризиса вызывают определенное раздражение представителей властей в связи с отсутствием мер, принимаемых правительствами во всем мире для решения этой проблемы. Он считает, что бездействие в отношении климата приведет к другим печальным последствиям как для людей, так и для животных.

Потепление является одним из основных факторов, которые усугубляют последствия чрезмерного природопользования: вылова рыбы, широкого применения пестицидов, загрязнения и расширения городов, уничтожения природного мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Может ли фотография предотвратить катастрофу и спасти животный мир от вымирания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.