Величественные животные, которые навсегда исчезли с лица земли в 21-м веке

На сегодняшний день ученые обнаружили около 1,3 миллиона видов животных, и, по оценкам, это число составляет 20 % от всего, что существует на этой планете. Это означает, что у нас еще есть миллионы видов, которые нужно узнать. С другой стороны, некоторые уже потеряны навсегда. И таких много! По мнению биологов и палеонтологов, более 99 % всех видов, которые когда-либо жили на Земле, считаются вымершими.

Это вымирание животных может быть вызвано природными явлениями, такими как глобальное потепление или изменения уровня моря. Но одной из главных причин в наше время стала деятельность человека. Ниже приведены 10 видов, которые вымерли после 2000-х годов.

Облачный леопард Тайваня (2013 г.)

Тайваньский облачный леопард родом с одноименного острова (главное фото) исчез из-за того, что на него охотились люди, а причина в красивом мехе.

Поскольку длина острова составляет всего 394 километра, ширина - 144, а население - более 23 миллионов человек, леопард постепенно терял свое пространство.

Для коренных жителей острова, рукайских аборигенов, леопарды были неприкосновенны. Однако последующее поколение не последовало этой же идее и положило конец этому виду. После более чем восьми лет поиска хотя бы одного экземпляра Тайваньского облачного леопарда, он был добавлен в список вымерших животных.

Крылатая поганка (2010 г.)

Уроженка озера Алаотра на Мадагаскаре, эта птица была объявлена ​​вымершей в 2010 году.

Длина взрослой особи составляет всего 25 см, и из-за небольших крыльев она не могла далеко улететь от места своего обитания. Таким образом, рацион поганки состоял в основном из озерной рыбы. Когда же в начале двадцатого века в Алаотру были завезены хищные рыбы, у этой птицы не осталось еды.

Кроме того, из-за своего небольшого размера поганки были особенно уязвимы перед охотниками и легко попадали в рыболовные сети. Эти факторы, наряду с вырубкой лесов, которые снизили качество воды на участке, привели к исчезновению вида.

Пиренейский козерог (2000 г.)

Этот вид дикого козла обычно встречается в Пиренейских горных хребтах, которые простираются между Испанией и Францией.

Охота на Пиренейских горных козлов серьезно сократила их численность, пока этот вид не был объявлен вымершим в 2000 году. Охрана природы обвиняет испанское правительство в том, что оно не предприняло своевременных действий для спасения вида.

В 2009 году ученые попытались вернуть козла Пиренеев, используя замороженную ткань для создания клона. К сожалению, малыш умер через семь минут после рождения.

Поули (2004 г.)

Po'ouli, птица, родом из Мауи, Гавайи, которая была обнаружена только в 1970-х годах.

Эти редкие птицы обитали на юго-западном склоне вулкана Халеакала, но из-за потери среды обитания, хищников и болезней их популяция быстро сократилась.

В 1997 году осталось только три известных Po'ouli, и через семь лет этот вид был официально объявлен вымершим.

Западный черный носорог (2006 г.)

Последний раз его видели в Камеруне. Западный черный носорог был объявлен вымершим в 2006 году после того, как защитники природы не обнаружили ни одной особи в их последней среде обитания.

Предполагается, что в начале двадцатого века в африканской саванне обитало около миллиона носорогов. Но в период с 1960 по 1995 год более 98 процентов этих животных были убиты охотниками, которые продавали рога медицинским организациям.

Карибский тюлень-монах (2008 г.)

Карибский тюлень-монах был первым видом вымершего тюленя из-за человеческой деятельности.

Этот тюлень считался единственным в Карибском бассейне. Европейские поселенцы обнаружили этот вид в 13-м веке. В тот период на него охотились из-за жира, обеспечивающего топливо, а мясо служило пищей для экипажа судна. Охота продолжалась несколько веков.

Карибский тюлень-монах был объявлен вымершим в июне 2008 года.

Пятнистая галапагосская черепаха (2012 г.)

В июне 2012 года последняя пятнистая черепаха Галапагосских островов умерла. Знаменитая черепаха называлась "Одинокий Джордж", ей было более 100 лет.

Прибытие исследователей и китобойный промысел в отдаленные тихоокеанские острова в начале 19-го века стали причиной уничтожения галапагосских черепах.

Обнаружив, что внутри эндоскелета этих гигантских животных было сочное мясо, эти люди начали захватывать и перевозить их на своих кораблях, уничтожая целую популяцию.

Caloenas maculata (2008 г.)

Этот пятнистый зеленый оперный голубь был официально внесен в список вымерших в 2008 году, а его последний экземпляр хранится во Всемирном музее в Ливерпуле.

Генетические исследования показали, что этот вид был близким родственником вымершей птицы Додо, и считается, что он обитал в южной части Тихого океана или в Индийском океане.

Западные поселенцы были в значительной степени ответственны за исчезновение Caloenas Maculata, привезя свиней в их среду обитания, что испортило их гнезда.

Пиерис Волластони (2007)

Эта большая бабочка была найдена в лесах острова Мадейра в Португалии. Вид может достигать размера от 5 до 6,5 сантиметров.

Возможной причиной его исчезновения стало появление вируса в его среде обитания в 1950-х годах и загрязнение, вызванное сельскохозяйственными удобрениями.

После 15 лет исследований, не найдя ни одного образца, Пиерис Волластони или Мадейрский крупный белый был признан вымершим.

Северный белый носорог (2018 г.)

Белый носорог - один из 5 оставшихся видов носорогов на Земле и один из немногих оставшихся видов мегафауны. Не считая слонов, это самое большое по весу наземное животное, которое существовало в наше время. Его вес составлял около 500 килограмм.

К сожалению, в 2018 году умер последний северный белый носорог в мире, известный как Судан. 45-летний зверь жил в заповеднике в Кении под охраной вооруженных сил. Сейчас осталось только две самки белых носорогов, совсем скоро этот вид вымрет окончательно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этих животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.