Животное, которое ученые 30 лет считали исчезнувшим! В лесу Вьетнама были замечены "мыши-олени"

Для всех защитников дикой природы был праздник, когда удалось обнаружить, считавшийся исчезнувшим, вид мышиного оленя. Долгие тридцать лет он не попадался на глаза исследователям. Только благодаря кропотливым изысканиям и специальным ловушкам, которые были оснащены датчиками движения и тепла, а также могли делать снимки, удалось выявить этих животных.

Проект «Поиск утраченных видов животного мира организации Global Wildlife Conservation»

В рамках этого проекта исследователи приступили к разыскиванию потерянных шевротейнов. Путешествуя по вьетнамскому краю, который известен высокой концентрацией эндемичных видов, они общались с лесниками и местными жителями, в надежде, что кто-то мог видеть мышиного оленя. Исследователями было установлено в тех местах много камер-ловушек.

И спустя небольшой период времени – всего пять месяцев, - они получили первые изображения этого вида. Научные сотрудники рассказывают, что в течение довольно длительного времени этот вид существовал в их воображении. Получив подтверждение, что он существует, началась работа по организации способов его защиты от полного вымирания. Основными причинами, почему мышиный олень вымер, считались:

  • интенсивная охота;
  • утрата мест обитания;
  • нелегальная торговля редкими видами.

Необычные олени

Одним из самых маленьких представителей животного мира, имеющих копыта, считается крошечный мышиный олень, или шевротейн серебристый. Взрослые особи весят от одного до четырех килограммов, а их рост - всего восемнадцать сантиметров. Они имеют два крупных клыка, рога отсутствуют. Их ценят за вкусное мясо, которое является деликатесом в некоторых регионах Филиппин. Долгие годы этот вид признавали исчезнувшим, так как такой олень не попадался на глаза около тридцати лет. И наконец случилось чудо, во вьетнамских северо-западных джунглях нашли целую популяцию этих копытных. Считается, что такой вид, имеющий серебристую полоску на туловище, обитает только во Вьетнаме.

Заключение

В настоящее время учеными ведутся дополнительные исследования, цель которых установить, является ли совокупность особей этого вида устойчивой или находится под угрозой исчезновения. Далее будет разработана конкретная стратегия его сохранения.

Неожиданное обнаружение этих представителей животного мира, в сердца исследователей вселило надежду, что и иные исчезнувшие с поля зрения виды, могут быть найдены при помощи замечательных фотоловушек, которые уже много лет приносят пользу научному миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к сохранению диких видов редких животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.