Если увидите ярко-зеленые падающие звезды в ноябре, не пугайтесь. Это редкое явление - метеоритный дождь

Ежегодно в середине ноябре наблюдается метеоритный дождь метеорного потока Леониды. В этом году пик активности его выпадает на ночь с 16 на 17 ноября. Характерной особенностью этого небесного явления выступают яркие зеленые падающие "звезды", стремительно проносящиеся по ночному небу.

Зеленые метеориты

Они появляются каждый раз, когда Земля пересекает след кометы Темпель-Таттл. Он представляет собой рассеянные в космосе каменных и металлических обломков тела кометы. Попадая в атмосферу нашей планеты, они сгорают.

Насыщенные железом и магнием обломки кометы в атмосфере Земли горят ярко-зеленым цветом. На фоне ночного неба горение даже мелкого обломка хорошо заметно наблюдателю, находящемуся вдали от освещенных населенных пунктов.

Метеоритные дожди и штормы

Своим существованием поток Леонидов обязан комете, орбитальный период которой составляет 33 года, когда она приближается к Солнцу на расстояние более близкое, чем орбита Сатурна.

При испарении под влиянием солнечного тепла образуются отдельные мелкие космические тела, формирующие метеорный поток. Через него ежегодно проходит Земля.

В обычные годы в атмосфере можно заметить около 15 метеоров в час. Но раз в 33 года наблюдаются метеоритные штормы: необычайно эффектные метеоритные дожди, когда в течение часа в атмосфере сгорает около 3000 метеоров, как было в 1999 году.

Но по-настоящему рекордными были 1833 и 1966 годы, когда в течение часа по небу проносились около 100 000 метеоритов.

Именно шторм 1833 года стимулировал астрономов всерьез заняться изучением метеоритов.

Комета Темпель-Таттл снова пройдет мимо Земли в 2031 и 2064 годах, а в 2099 году следует ожидать очередного метеоритного шторма.

Как наблюдать метеоритный дождь

Пытаться увидеть падающие метеориты, находясь в городе или вблизи его – занятие бесперспективное. Для этого надо уехать подальше, в темное место, в степь или на широкую лесную поляну. Наблюдать метеоритные дожди лучше после полуночи.

Полнолуние было совсем недавно, Луна только начала убывать, поэтому она еще достаточно яркая. Надо держать ее вне поля зрения.

Метеоритный дождь следует ожидать со стороны созвездия Льва. Свое название метеоритный поток Леонидов получил именно от этого созвездия. Поэтому если вы не знаток астрономии, заранее определите, в каком секторе неба в вашей местности находится это созвездие.

А дальше осталось самое малое: принять удобную позу и наблюдать за красотой звездного неба, по которому время от времени будут проноситься ярко-зеленые падающие звезды. Если, конечно, небо не затянут облака или тучи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите наблюдать за звездным небом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.