9 секретов, которые скрывает самый таинственный континент на Земле - Антарктида

Исследователей и ученых, любителей теорий заговоров и первооткрывателей влечет самый таинственный континент нашей планеты – Антарктида. Ее изучение доказывает, что наука творится на наших глазах. Поразительные находки удивляют не только обычных людей, но и ученых с мировым именем: марсианский метеорит, «кровавый» водопад, огромное озеро и окаменелости на протяжении тысячелетий были спрятаны во льдах.

В этом материале мы расскажем об открытиях современных ученых, интересных фактах и о мнениях конспирологов, касающихся Антарктиды.

Марсианский метеорит

Он известен под названием Allan Hills 84001. Метеорит обнаружили в декабре 1984 года в горах Аллан-Хиллз. Огромный общественный резонанс вызвала эта находка в связи тем, что на поверхности метеорита были обнаружены микроскопические окаменелые структуры, предположительно бактерии.

Версия о внеземном их происхождении до сих пор остается открытой. Однако в ее пользу говорит то, что размер обнаруженных структур составляет в диаметре от 20 до 100 нанометров, что значительно меньше известных на сегодняшний день клеток. Уникальность ALH 84001 обусловлена еще и тем, что, согласно результатам исследований, от Марса он отделился четыре миллиарда лет назад, когда там еще была вода. Остальные метеориты, которые были найдены на Земле, не относятся к «мокрой» эпохе Марса.

Озеро подо льдом

Одним из величайших открытий прошлого века стало подледное озеро Восток, найденное в Антарктиде. В этом открытии самым удивительным является то, что оно находится под 4-километровым слоем льда. Ученые предполагают, что озеро несколько миллионов лет было отделено ледником от внешнего мира.

Размер озера впечатляет: его общая площадь составляет почти 16 000 км, а глубина достигает 1200 м. Скорее всего, оно не замерзает из-за геотермальных подземных источников. Бурение скважины было начато в 1989 году, но через 10 лет его приостановили из-за опасений загрязнения окружающего мира. Оно было возобновлено лишь в 2006 году и завершено в 2013-м.

С 2015 года ученые приступили к изучению озера. В образцах воды они обнаружили микроорганизмы, причем один из них неизвестен современной науке. Исследователи уверены, что главные открытия ожидают мир после того, как удастся получить со дна озера образцы. Предположительно, там вода прогревается горячими источниками. Возможно, в скором времени ученые найдут неизвестные виды и получат доказательства развития эволюции в замкнутой экосистеме Востока.

Сгоревший лес

Еще со времен первых экспедиций ученые предполагали, что когда-то Антарктида была зеленым континентом.

А недавно было сделано открытие, которое современную науку поставило в тупик: в разных районах Антарктиды сгорают и окаменевают леса, которые лишь подтверждают теорию о том, что Антарктида была зеленым континентом. Сегодня перед учеными стоит задача определения причин, по которым сгорел лес.

Вулканы подо льдом

Недавно ученые нашли вулканический хребет, который скрыт подо льдом. Его признали самым большим в мире, поскольку его составляет 91 вулкан. Пока неизвестно, сколько среди них активных, потому что они скрыты льдом, толщина которого составляет на некоторых участках до двух километров.

Известный исследователь Роберт Бингхэм считает, что другие вулканы могут находиться на дне моря, под платформой ледника. Ученых беспокоит вопрос о том, как может повлиять на таяние льда потенциальное извержение и какие это повлечет за собой риски.

Кровавый водопад

Обнаружив в 1911 году этот красный поток, выходящий из белоснежного ледника, Гриффит Тейлор был поражен. Ученый предположил, что цвет потоку придают водоросли, которые чудом сохранились в леднике.

Загадку этого водопада разгадать удалось лишь в XXI веке. Изучив пробы воды и проведя другие исследования, ученые пришли к выводу, что вода поступала из подледного озера, которое было полностью изолировано долгое время. Населяющие его микроорганизмы приспособились к отсутствию кислорода и света. В процессе эволюции они начали получать энергию, восстанавливая сульфаты, растворенные в воде.

Динозавры

Впервые останки динозавров в Антарктиде ученые обнаружили сравнительно недавно — в 1986 году, а в 2006 году ученые похвалились второй находкой. В 2016 году на острове Джеймса Росса экспедиция получила уникальный «улов»: было обнаружено более тонны останков древнейших обитателей нашей планеты.

Над ними сейчас ведется кропотливая исследовательская работа. Уже известно, что некоторым из них более 71 миллиона лет.

Мистификации и подделки

Антарктиду окутывают многочисленные мифы и мистификации, теории заговора, которые рождаются с завидным постоянством. В интернете появляются весьма убедительные подделки, представляющие невероятные открытия, способные, на первый взгляд, перевернуть современную науку. Вот лишь некоторые из них:

  • Пирамиды в Антарктиде. Информация об обнаруженных в Антарктиде пирамидах, которые можно приравнять к египетским, появилась в Сети в 2013 году. Были представлены спутниковые снимки одной из них. «Сенсационная» новость вызвали шквал дискуссий, и для раскрытия истины потребовалось немало времени. Создал фейковую новость Стивен Ханнард, который был членом группы раскрытия информации об иностранцах и неоднократно был замечен в создании подделок. В действительности это была фотография блога альпинистов, поднявшихся на одну из вершин массива Винсона.
  • Вытянутые черепа. Еще одной подобной новостью стало обнаружение на таинственном континенте необычно вытянутых черепов, которые якобы указывали на то, что континент был заселен людьми неизвестной цивилизации. В качестве доказательства представили несколько фотографий черепов. В действительности они оказались музейными экспонатами, которые демонстрируют искусственную деформацию черепов. Она была распространена в глубокой древности.
  • Посадка НЛО. Люди, имеющие карты Google и массу свободного времени, совсем недавно обнаружили в Антарктиде интересный объект, который расположен по координатам 36°11'42.47" западной долготы и 54°39'44.62" южной широты. Неожиданно это открытие стало вирусным. Высказывались различные предположения о природе этого объекта, но самой популярной была версия о приземлении на острове Сан-Педро НЛО. К этому «открытию» ученые отнеслись скептически. Они считают, что «инопланетный корабль» — это огромная ледяная глыба.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие из выводов удивили вас более всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.