Возвышающиеся над ландшафтом могучие геологические образования внушительны и смиренны. Многие из них - места паломничества и чудес (фото)

Возвышающиеся над ландшафтом, эти могучие геологические образования внушительны и смиренны. Часто почитаемые, они являются местами, где слагаются сказки, землями паломничества и чудес. Здесь слагают легенды и поклоняются духам. Некоторые из этих священных мест заслуживают внимания.

Скала Гибралтар, Великобритания

Возвышающийся на 426 метров над водой с северной стороны от входа в Средиземное море этот огромный известняковый гигант, по легендам древних греков, был одним из столпов Геркулеса и отмечал край известного мира. Сегодня это часть земель Великобритании, которая все еще оспаривается испанцами, и здесь обитает отряд из 250 воинственных макак.

Улуру, Северная территория, Австралия

Почитаемый местным народом анунгу Улуру возможно, является самым известным монолитом в мире. Выполненный из крупнозернистой формы песчаника, он меняет цвета весь день, мигая в лучах солнца. Скала, как ее называют местные жители, выставляет свои самые зрелищные шоу на восходе и закате, когда гигантский монолит кажется светящимся.

Прекестулен, Норвегия

Это глыба гранита, выпирающая над миром, сформированная в результате расширения льда более 10 тыс. лет назад. Прекестулен является популярным и самым известным туристическим местом в Норвегии. Гигант высится на 604 метра над Люсе-фьордом, это впечатляющая естественная смотровая площадка, с которой внизу открывается потрясающая панорама фьордов.

Сигирия, Шри-Ланка

Сигирия - это легендарна древнее строение-крепость, каменный замок недалеко от Дамбуллы в Шри-Ланке. Сама скала высотой почти 200 метров возвышается над окружающей местностью. Она увенчана храмом, к которому ведут старинные ступени, состоящие из 1200 камней-подъемов. Паломники покоряют место, останавливаясь, чтобы насладиться видами. На середине пути по скале, на маленьком плато, два изваяния в виде львиных лап огромного размера. Древние изваяния, фрески, выбоины украшают старинные стены, а сверху открывается захватывающий вид.

Эль-Капитан, США

Эль-Капитан - это скальное образование вертикальной формы в национальном парке Йосемити, популярное среди скалолазов. Расположенный в северной части долины Йосемити, недалеко от ее западного конца, этот внушительный гранитный гигант-монолит возвышается на 3000 футов от основания до вершины. С середины до конца февраля посетители могут наблюдать "огненный водопад", когда солнце ловит падение волн небольшого водопада, который течет через восточный край Эль-Капитана и делает его оранжевым. Это зрелище доступно примерно 2 недели.

Куэрнос-дель-Пайне, Чили

Куэрнос-дель-Пайне, или "рога Пайне", - это собирательное название, данное набору остроконечных гранитных пиков в национальном парке Торрес-дель-Пайне. Отель Campamento Britanico расположен в центре самого популярного треккингового маршрута. Из него вы можете увидеть весь амфитеатр гранитных шпилей, отраженных в живописном ледниковом озере внизу.

Букит Келам, Индонезия

Стоящий на высоте 900 метров Букит Келам, или Черная скала, монумент доминирует над городом Синтангом в Западном Калимантане. Местные поверья гласят, что возвышенность является застывшим монстром, превратившимся в скалу после неудачного преследования прекрасной местной красавицы Дары Хуанти. Является самой большой скалой в Индонезии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли в России скалы, которые можно смело поставить в один ряд со скалами - мировыми "знаменитостями"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.