Почему вкус банановых конфет так далек от оригинала? Правда ли, что Кавендиш может исчезнуть с лица земли

Наверное, некоторые люди задают себе вопрос: почему конфеты, на которых написано "Со вкусом банана", на самом деле такового не имеют? А ответ здесь простой. Оказывается, что искусственный ингредиент, по вкусу похожий на этот фрукт, был создан на основе такого сорта банана, которого на сегодняшний день уже не существует. Это сорт Грос Мишель.

После него наиболее популярным стал банан, который называется Кавендиш. На протяжении длительного времени этот сорт был довольно устойчивым, но сейчас ученые говорят о его возможном исчезновении. А виновато в этом его массовое производство.

Некогда самый популярный сорт

Во всем мире сегодня выращиваются тысячи видов бананов. Однако половина из них - это такой вид, как Кавендиш. Он не только вкусен, но и имеет ряд преимуществ: дешевизна производства, устойчивость к болезням, крепость и медленное созревание. Все это способствует его быстрой доставке потребителю, делая доступным.

Популярность Кавендиша стала расти после того, как Грос Мишель "сошел со сцены". Последний массово стал импортировался в Соединенные Штаты из стран Карибского бассейна в самом начале 20 века. Благодаря грамотной рекламе и доступной цене к 1930-м годам он стал одним из основных продуктов в домашнем рационе.

Однако на плантациях распространился паразит в виде грибка, являющийся опасным для многих сортов бананов. Он уничтожил большинство растений уже в 1950-х годах. К 1960-м Грос-Мишель вымер почти повсеместно.

Угроза Кавендишу

К счастью, у селекционеров был в рукаве козырь в виде сорта Кавендиш. Он, как уже говорилось выше, отличался дешевизной и удобством производства. Но, кроме того, он был устойчив к вредоносному грибку. От вида Грос Мишель он отличался вкусовыми качествами. С тех пор именно Кавендиш в большинстве случаев и присутствует на наших кухнях.

Но есть одна проблема. Со временем Кавендиш становится все больше восприимчивым к болезням. И сегодня во всем мире банановым плантациям угрожают два вида грибков. Это черная сигатока и панамская болезнь. Но что же способствует их быстрому распространению?

Двойной минус

Причин этому несколько. Первая - это неэффективные методы в сельском хозяйстве, а именно, выращивание бананов в качестве монокультуры. То есть на всем поле растет только один вид этого фрукта, что способствует его восприимчивости к болезням.

Еще больше усугубляет ситуацию то, что Кавендишу присуще бесполое размножение. То есть, каждое растение обладает идентичным генетическим кодом. Поэтому смертельному грибу гораздо проще уничтожать этот фрукт.

Этот двойной минус и позволяет заболеваниям распространяться с высокой скоростью, переходя от одного растения к другому. Как результат, обширные плантации стираются с лица земли, и сажать что-либо на этой территории уже нельзя в продолжение определенного времени.

На начало 2019 года в большинстве регионов-экспортеров, таких, как Азия, Южная Америка, Карибский бассейн, и даже в штате Флорида, США, плантации заражены Черной Сигатокой и Панамской болезнью. А это значит, что сорт Кавендиш в скором времени может исчезнуть, и мы лишимся нашего любимого фрукта навсегда.

Выход из положения

Единственное жизнеспособное решение, предлагаемое экспертами, - это диверсификация в производстве бананов, выращиваемых на плантациях. Это должно привести к тому, что растения станут более устойчивыми к болезням. Хотя отказ от практики культивации монокультур и приведет к тому, что цена для потребителя возрастет, все же это будет лучшим выходом, если мы говорим о сохранении бананов.

Потребители могут поспособствовать поощрению новых методов возделывания бананов, если будут покупать разные сорта или же, доплачивая за выращивание устойчивых к болезням видов. И даже если любимый всеми нами Кавендиш будет утрачен, останется возможность наслаждаться другими разновидностями, возможно, даже более вкусными и полезными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о бананах известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.