Раскроем загадку природы: так что же гремит в хвосте гремучей змеи на самом деле

У многих только одно упоминание о гремучей змее вызывает ужас. Встреча с этой рептилией может закончиться весьма печально. Змея делает молниеносный бросок, впивается острыми зубами в плоть жертвы и впрыскивает ей в тело смертельный яд. Если вовремя не обратиться к врачу, у человека начинается аритмия, нарушается дыхание, наступает спазм бронхов, что приводит к летальному исходу.

Однако избежать столкновения с опасной рептилией легко. Природа наградила ее погремушкой (или трещеткой), с помощью которой хищник предупреждает потенциальных врагов о своем местонахождении. Услышав характерный звук, нужно просто отойти подальше. Что же представляет собой эта погремушка? Как она работает? У каких змей она имеется?

Погремушка

Все гремучники имеют необычную погремушку на конце хвоста. Она представляет собой ряд кератиновых пластин, образующихся при линьке. Когда рептилия сбрасывает кожу, часть отмерших чешуек остается на теле. Они образуют нарост. Со временем их собирается несколько.

Однако нельзя сказать, что длина погремушки зависит от количества линек или от возраста змеи. Дело в том, что старые кератиновые пластины регулярно отпадают, а на их месте появляются новые. Во время опасности шейкерные мышцы рептилии начинают вибрировать. Это вызывает дрожание кончика хвоста. При этом кератиновые пластины трутся одна о другую, что и производит характерный звук. Поэтому рептилий и называют гремучниками.

Особенности охоты и нападения

Гремучие змеи относятся к подсемейству ямкоголовых. У них на голове между глазами и ноздрями имеются термочувствительные ямки. С их помощью рептилии улавливают разницу температуры жертвы и окружающей среды. Эти природные датчики срабатывают уже при показателе всего 0,003 °C. Змее они помогают охотиться и днем, и ночью. Освещение не играет для нее никакой роли.

Рептилия за своими жертвами не бегает. Как правило, она сидит в засаде и ждет, но также может подползать к добыче на расстояние броска. Термочувствительные ямки помогают определить не только приближение жертвы, но и ее предположительные размеры. На всех подряд змея не бросается. Она охотится преимущественно на мелких грызунов, птиц, ящериц. Размеры жертвы должны быть такими, чтобы змея смогла ее проглотить.

Если она чувствует, что к ней приближается нечто очень большое, например, человек, она воспринимает его в качестве своего потенциального врага. Сперва змея просто предупреждает противника о том, что она где-то рядом. Для этой цели она и использует свою погремушку.

Рептилия старается напугать врага и заставить его убраться. Если противник приблизится достаточно близко, она нападает. Особенно часто это случается, если змея напугана. Чтобы избежать неприятностей, не нужно ее провоцировать.

Интересные факты

Ямкоголовых насчитывается 224 вида. Однако далеко не все они получили в подарок от природы погремушку. На планете существует всего два рода гремучников – настоящие и карликовые. Среди них насчитывается несколько десятков видов. В основном они живут в регионах с теплым климатом. Уже при температуре +10 °C рептилии впадают в состояние брумации. Змеи сползаются в какое-либо защищенное от посторонних глаз место (например, в пещеру) и впадают в анабиоз. На таких зимовках их может насчитываться до 1000 особей.

В основном гремучники обитают в Америке. Их особенно много в Мексике, Аргентине, США (Техас, Аризона, Флорида, Калифорния) и в юго-западных регионах Канады. Три вида встречаются на территории России.

Природа наградила гремучников способностью распознавать добычу по температуре ее тела. Однако другие органы чувств у них развиты слабо. Гремучая змея очень плохо видит и слышит. Неподвижный холодный объект она может заметить всего в паре метров от него. Шелест травы или, например, пение птиц она совершенно не слышит. Ее тело реагирует только на вибрацию почвы, возникающую при движении какого-либо объекта.

Гремучие змеи яйца не откладывают. Они вынашивают свое потомство в специальном органе – тубе. Самка способна родить от 6 до 14 детенышей. Длина тела малышей достигает 20 см. Погремушки на конце хвоста они еще не имеют, но уже являются очень ядовитыми. Несмотря на это, их поедают многие птицы, пресмыкающиеся и некоторые млекопитающие.

Гремучие змеи могут прожить до 20 лет. Размеры тела взрослых особей зависят от вида. Так, карликовые гремучие змеи вырастают в длину всего до 50 см. Длина техасского гремучника может достигать 2,5 м. Естественными врагами гремучих змей являются койоты, еноты, ястребы, лисы, сурикаты, более крупные рептилии. Однако основную опасность для них представляет человек. Змей уничтожают ради мяса, кожи и просто так. Кроме того, развитие индустриализации и освоение земель приводит к катастрофическому сокращению их ареала обитания. Сейчас в Красную книгу занесено около десятка видов гремучих змей. Среди них гремучник Штейнгера, поперечнополосатый, однотонный и другие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, змей нужно уничтожать или охранять?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.