Одноусый звонарь - самая громкая птица в мире, которая способна "перекричать" самолет (видео)

Брачный период у птиц – это интереснейшее зрелище. Самцы порой вынуждены совершать самые невероятные поступки, чтобы добиться взаимности самки. Так, пернатые женихи красношапочной пипры исполняют на ветках лунную походку Майкла Джексона. Павлины демонстрируют невестам свой шикарный хвост, а маленькие птички, именуемые звонарями, кричат. Делают они это так громко, что находящийся рядом с ними человек может оглохнуть.

Несколько слов о пернатых звонарях

Эти птицы относятся к роду воробьиных. Размеры у них весьма скромные - звонари не крупнее голубя. Длина тела самца составляет примерно 28,5 см, а самки – 27,5 см. Весит такая птичка около 250 грамм. Самцы имеют белоснежное оперение, а самки – оливково-зеленое с желтоватыми полосочками в нижней части тела.

В природе встречается четыре вида звонарей – трехусый, чернокрылый, белогорлый и одноусый. Для привлечения самки кричат все, но каждый по-своему. Одноусый звонарь признан самой громкой птичкой в мире.

Одноусым он называется по той причине, что у него на клюве в области головы имеется мясистый вырост. В длину его «ус» может достигать 10 см. Ученые не могут точно сказать, какую роль в жизни птицы он играет. Звонари питаются только фруктами. Для добычи пищи «ус» им не нужен. Он может торчать вверх или свободно свисать. Во втором случае вырост напоминает гусеницу, которую звонарь не успел проглотить. В брачный период самец демонстрирует самке не только крик, но и свой длинный «ус».

Звонари предпочитают жить на деревьях в густом лесу. Среди ветвей заметить их практически невозможно. Обнаружить этих птиц можно только по их крикам, которые слышны на расстоянии до 1 км.

Исследования ученых

Эколог из Массачусетского университета Джефф Подос и орнитолог из Национального института исследования Амазонской низменности Марио Кон-Хафт провели исследования. Они хотели выяснить, какая птица способна издавать самые громкие звуки. Раньше первенство принадлежало пернатому, именуемому сорокопутовой пихой. Эта птичка тоже принадлежит к роду воробьиных. Она немного мельче звонаря - длина ее тела не превышает 22 см.

Пиха умеет издавать звуки, громкость которых составляют 116 децибел. Это тоже невероятно много, но первое место по праву отдано одноусому звонарю. Ученые измерили громкость звука его голоса. Приборы зафиксировали 125,4 децибел.

Когда самец кричит, самка сидит всего в паре метров от него. Ученые отметили, что во время крика она может отпрыгнуть немного дальше, например, на соседнюю ветку. Абсолютно точно известно, что самки так громко кричать не умеют.

У самца звонаря на животе расположены очень крепкие мышцы. Он умеет широко раскрывать клюв. Эти особенности помогают ему издавать столь громкие звуки. Однако ученые пока не могут точно сказать, какие еще природные механизмы задействует птица во время крика. Также не совсем ясно, что помогает самке спокойно выдерживать столько децибел.

Немного сравнения

Выше было отмечено, что уровень громкости крика звонаря составляет 125 децибел. Много это или мало? Для уха человека болевой порог громкости не превышает 140 дБ. Поэтому рядом с кричащим звонарем у людей могут возникнуть проблемы со слухом. Для сравнения отметим, что отбойный молоток при работе издает шум в 120 дБ, лопасти самолета – 110 дБ, раскаты грома – 100 дБ, поезд в метро – 95 дБ, крик человека – примерно 75 дБ, а спокойная речь – 45 дБ.

Эти цифры помогают понять, насколько велика громкость звуков, издаваемых одноусым звонарем. Правда, он не может кричать долго. На это не хватает объема его легких. Крик звонаря громкий, но короткий. У пихи все немного по-другому. Эта птичка наращивает громкость звука постепенно. Максимум децибел она выдает в самом конце своей трели.

Известно, что звонари так неистово кричат только в брачный период. В остальное время громкость издаваемых ими звуков не превышает 110 децибел, что тоже достаточно много. Живут и звонари, и пихи в лесах Гайаны, в Венесуэле и в штате Пара (Бразилия). Представляете, какая там весь день стоит какофония!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам доводилось видеть какие-нибудь брачные ритуалы птиц? Что вам особенно запомнилось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.