Природа, которая выглядит по-настоящему волшебно. 10 завораживающих явлений, которые можно увидеть своими глазами

Когда заходит речь о биолюминесцентных видах в природе, большинство людей сразу вспоминают светлячков. Это самый известный и распространенный вид насекомых-биолюминесцентов. Но кроме них на планете есть еще множество видов, которые украшают своим свечением ночи, но имеют более ограниченный ареал обитания, поэтому менее известны.

Некоторые виды обитают в морях и океанах, некоторые прячутся от человека в пещерах. Окружающий мир полон удивительного.

Биолюминесценция – это результат химического процесса, при котором освобождающаяся энергия выделяется в виде света. Обладают ею не только насекомые и морские обитатели, но и некоторые грибы.

Насекомые

Светлячки по праву возглавляют этот список, как самые распространенные на планете. Они освещают леса, поля и луга, как маленькие зеленые фонарики. Их можно встретить и в городах, но там они теряются среди ярких городских огней и менее заметны.

Свечение эти жуки используют как средство общения между собой, территориальные сигналы, для охоты и защиты от хищников, а также как средство полового поведения в период размножения.

Орган, испускающий свет, называется лантерном и находится на конце брюшка.

Огненосные щелкуны (Pyrophorus) обитают в южной Мексике, Бразилии, Вест-Индии, на Кубе. Встречаются в Техасе и Флориде. Органы свечения у них расположены у сочленения головы со спинкой на верхней поверхности туловища и на брюшке. Брюшной "фонарик" более крупный, но он виден только при полете жука.

Отличительной особенностью поведения взрослого огненосного щелкуна является его стремление в темноте к источникам искусственного света. Они слетаются даже на огонек горящей сигареты.

Биолюминесцентные морские обитатели

Медузы являются самыми известными из них. Множество светящихся в воде медуз напоминают отражения звездного неба. Но светящиеся медузы требуют осторожного обращения. Их свечение является предупреждением для хищников, а также служит для привлечения добычи. Особо ядовитых среди светящихся медуз нет, но стрекательными клетками снабжены все. Тесное общение с ними может доставить много неприятных воспоминаний. Их ожоги достаточно болезненны, долго заживают, а яд способен вызвать сильную интоксикацию.

Гребневики (Ctenophora) распространены во многих морях. По внешнему виду очень похожи на медуз. Но в отличие от последних имеют всего два щупальца и меньшего размера. Стрекательные клетки у гребневика отсутствуют, а щупальца покрыты клейкими клетками. С их помощью гребневики охотятся и удерживают добычу. Светятся ярким голубоватым светом.

Морская свечка (Noctiluca scintillans) с размером тела в 2-3 мм незаметна в море, но эти организмы живут крупными колониями и могут быть хорошо видны ночью, освещая воду, словно синее пламя. Они живут обычно в устьях рек, впадающих в моря, освещая по ночам места слияния.

Кальмар-светлячок (или сверкающий японский кальмар) обитает в водах северо-западной части Тихого океана, Японском, Охотском и Восточно-Китайском морях. Это моллюск размером около 7,5 см. Световые органы расположены по всему телу, самые крупные расположены на концах щупалец.

Кальмар посылает световые сигналы или одновременно от всех органов свечения, или чередуя их. Является ли это "кодом" общения или простой физиологией, человечество вряд ли когда-нибудь узнает.

Океанологи высказывали предположение, что это защитная реакция, чтобы хищникам было сложно распознать, что перед ними.

Планктон

Биолюминесцентный планктон – микроскопические простейшие организмы, обитающие в верхних слоях воды. Особенно много их обитает у побережья Мальдивских островов. По вечерам пустынные пляжи отдельных островов озаряются звездным прибоем ярко-синего неонового цвета. Это придает берегу необычайную красоту.

Черви

У большинства людей черви вызывают резко негативную реакцию, настолько омерзительно выглядят эти существа. При виде скоплений в несколько тысяч червей нормальный человек поспешит удалиться.

Но биолюминесцентные черви вызывают прямо противоположную реакцию. Обитающие на сводах пещер Северной Америки, они скрыты в темноте от человеческих глаз. При попадании на них луча фонарика черви вспыхивают голубоватыми огоньками, превращая свод пещеры в будто инкрустированный топазами роскошный мозаичный потолок. От их сияния трудно отвести взгляд.

Грибы

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) – несъедобный биолюминесцентный гриб. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Австралии. Встречается группами. Грибы содержат люфцеферин – пигмент, который при реакции с кислородом излучает зеленоватый свет. Днем свечение практически незаметно, а ночью кажется интенсивно-изумрудным, оживляя ночной пейзаж.

Призрачный гриб не связан с потусторонним миром, это реальность нашего. Он широко распространен в лесах Австралии и Тасмании, произрастает на мертвых или больных деревьях.

Интенсивность свечения, как правило, не очень большая. Обычно его замечают, когда глаза уже привыкли к темноте. Молодые грибы светятся более ярко, старые - очень слабым, почти незаметным светом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Не знала, что есть биолюминесцентные грибы. А вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.