Какой будет зима? Предугадать помогут белки, свиньи, пауки и не только

У каждого народа, в каждой стране есть свои приметы, по которым пытаются определить, какой будет та или иная пора года. О достоинствах и недостатках этого способа прогнозирования можно говорить много, однако насколько они в самом деле бывают правдивы, действительно ли природа дает нам подсказки?

Если белки собирают много желудей - жди долгую зиму

Действительно ли может быть правдивой эта поговорка: «Белки, собирающие орехи в суматохе, заставят снег идти в спешке»? Специалисты по погоде говорят, что это всего лишь совпадение, если после того, как белки сделали большие запасы еды, последовала снежная и холодная зима. Потому что то же самое будет и накануне мягкой зимы. Интересно посмотреть на погодный фольклор, так что далее - другие мифы о зиме, о которых вы, возможно, не знаете.

Толстая луковая шелуха

Согласно народным приметам, более толстая луковая кожура - еще один признак холодной и снежной зимы. Старая поговорка гласит: «Луковая кожура очень тонкая - к мягкой зиме; кожура лука толстая и жесткая - зима будет холодной и морозной». Люди пытались связать внешний вид растений с предсказаниями погоды, но на самом деле то, как выглядят растения, как правило, зависит от того, как протекал вегетационный период.

Дятлы соседствуют на одном дереве

Дятлы обычно создают свой персональный дом, так что если два дятла будут соседствовать на одном дереве, это должно о чем-то говорить. Согласно приметам о погоде это означает суровую зиму.

Пауки плетут большие сети

Если паутина намного больше обычной, а в дом проникает огромное количество пауков, значит, стоит ждать тяжелой зимы. Трудно сказать, есть ли действительно какая-то связь между пауками, размером паутины и суровой зимой, но эти членистоногие обычно ищут убежища в домах при понижении температуры.

Толстая скорлупа орехов

Как и в случае с луком, считается, что толстая скорлупа означает холодную зиму, а тонкая оболочка является признаком мягкой зимы.

Маленькая оранжевая полоска на шерстистых гусеницах

Ходят слухи, что ширина оранжевой полосы шерстистой гусеницы указывает на то, какой будет наступающая зима. Если эта полоса узкая, то зима будет холодная и длинная, если она широкая, то зима, соответственно, будет короткая и мягкая. Кроме того, густая шерсть гусеницы является еще одним индикатором погоды. Если волоски густые, зима может быть более суровой. Использование шерстистой гусеницы в качестве индикатора погоды, похоже, пришло из исследования, проведенного доктором Чарльзом Керраном в конце 1940-х годов, когда он сказал, что ширина оранжевых полос гусениц предсказывает тип зимы с точностью 80%. Но его исследования не были повторены в последующие годы.

Зеленые листья на деревьях в конце осени

Если у деревьев листья сохраняются зелеными до поздней осени, это должно означать долгую и суровую зиму, но это, скорее всего, происходит под воздействием холодной погоды, которая прервала процесс сбрасывания листьев.

Кора толще на северной стороне деревьев

Если в северной части дерева кора дерева толще, это должно означать холодную зиму, хотя трудно сказать, откуда взялась эта примета и как кто-то может определить, с какой стороны кора толще.

Сверчки в дымоходе

Эти насекомые очень любят забираться в дымоход, прячась от зимнего холода. Согласно народным приметам, если в дымоходе появляется много сверчков, значит, будет холодная зима.

Толстые хвосты и яркие полосы у енотов

По аналогии с шерстистой гусеницей признаком долгой, холодной зимы должны быть толстые хвосты и яркие полосы на енотах. Предполагается, что животные могут чувствовать суровую зиму, но пока трудно найти взаимосвязь между этими двумя явлениями. В любом случае эти животные каждый год обрастают густой зимней шерстью.

Свиньи собирают ветки

Говорят, что свиньи предсказывают погоду своим поведением. Например, они собирают солому или ветки, перенося их в пасти, чтобы сделать гнездо, что является признаком того, что наступает холод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в погодные приметы и знаете ли действительно работающие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.