С давних времен вороны считались достаточно хитрыми. Однако они оказались намного умнее, чем мы думали: исследования

Удивительный мир природы постоянно преподносит новые сюрпризы. Разум человека стремится постичь все новые тайны. Но люди - не единственные существа, способные изучать и изобретать. Сотрудники Оксфордского университета однажды провели опыт, который показал, что вороны намного умнее, чем считалось до этого. Ученые решили проверить, сможет ли птица этого вида по имени Бетти изготовить простейший инструмент для добывания пищи.

Суть эксперимента

В клетку положили кусок проволоки и поставили рядом глубокий сосуд. В нем было свиное сердце. Ворона не смогла достать еду своим клювом. Он оказался слишком коротким.

Но хитрая птица сообразила, как сделать из проволоки крючок с помощью другого предмета и подцепить им угощение. В результате завтрак был спасен.

Сенсация

Произошло это в 2002 году. Тогда потрясающая сообразительность птицы стала темой для многих публикаций. Бетти буквально проснулась знаменитой. Ученых занимал вопрос: как ворона смогла так быстро и без предварительной тренировки решить настолько сложную задачу.

Ведь такой трюк не под силу многим человеческим детям. Пришлось признать, что ворона - это существо с высокоразвитым интеллектом.

Уникальная ворона?

Журналисты окрестили Бетти "самой умной" вороной. Но оказывается, она не такая уж особенная и мало отличается от своих сородичей.

Через несколько лет после опыта с Бетти исследования показали, что и вороны из Новой Каледонии являются искусными производителями орудий труда. Причем они делают их не только во время научных опытов. Живя в дикой природе, эти птицы производят что-то подобное очень часто.

Бетти поразила специалистов, потому что те считали, что она изобрела приспособление из проволоки всего за несколько минут. Они даже сравнили эту работу вороны с деятельностью инженера. Но оказалось, что пернатые этого вида почти каждый день пользуются похожими инструментами из тонких и гибких веточек деревьев. Они совершенствовали их изготовление и применение в течение веков. А значит, Бетти не была исключительной.

"Я не хочу умалять умственные способности Бетти, - говорит сотрудник Сент-Эндрюсского университета Кристиан Руц, - Однако мы переоценили уровень ее интеллектуального развития".

Сведения

Каледонийские вороны принадлежат к семейству врановых. Их ближайшими родственниками являются галка, грач, сойка, сорока и ворон. В последние годы многие ученые занимались исследованием их мозга.

Не секрет, что некоторые из этих птиц проявляют поразительную сообразительность. Но определить уровень их интеллекта не так-то просто. В чем он в первую очередь проявляется и почему воронам удалось его развить?

Вот к каким выводам пришли ученые.

Птичий интеллект

В мозге высокоразвитых животных (приматов, к которым относятся и люди) есть специальная структура, которая называется кора головного мозга. Она и отвечает за развитие умственных способностей. У ворон нет такого отдела. У них есть плотный слой нейронов.

Благодаря ему и совершаются довольно сложные мыслительные операции. Причем нельзя сказать, что вороний мозг хуже человеческого. Просто он по-другому устроен.

А значит, не исключено, что эти птицы будут и дальше удивлять людей своей сообразительностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам случалось удивляться потрясающей сообразительности животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.