Дереву бонсай 394 года, оно пережило Хиросиму и продолжает расти как ни в чем ни бывало

Некоторые деревья могут жить в течение нескольких столетий и даже тысяч лет. Это относится и к деревьям бонсай. При хорошем содержании дерево бонсай может иметь такую же продолжительность жизни, как и его родительское дерево. На самом деле самому старому существующему дереву бонсай в мире около 1000 лет. И в настоящее время это дерево находится в музее бонсай семьи Креспи в Италии. Да, даже ваши собственные деревья бонсай могут жить так долго, если они выращены должным образом и подвергаются правильному уходу.

Выживший

Как бы они ни были хрупки, почти невозможно поверить, что одно конкретное дерево бонсай смогло пережить разрушительную ядерную атаку. Но это 394-летнее дерево бонсай было одним из немногих выживших, которые стали свидетелями печально известной бомбардировки Хиросимы. Это трогательная история Хиросимского дерева бонсай. И его первостепенная роль в укреплении дружбы между двумя соперничающими народами.

6 августа 1945 года США сбросили ядерную бомбу на город Хиросиму в Японии. В результате этой бомбардировки погибло более 70 000 человек. В двух милях от места падения бомбы проживала семья Ямаки. Во время взрыва они находились в своем доме. Все члены семьи Ямаки пережили ядерную бомбардировку. Но они не единственные выжившие обитатели дома. Семья ухаживала за 320-летним белым сосновым деревом бонсай, которое передавалось из поколения в поколение. Удивительно, но это растение, как и вся семья, пережило бомбардировку. Вместе с семьей старое дерево бонсай вышло из разрушенного города, как один из выживших.

Символ дружбы

Однако история хиросимского дерева бонсай хранилась исключительно в семье Ямаки. В конце Второй мировой войны США и Япония наконец урегулировали конфликт и заключили мир. В 1976 году глава семьи Ямаки, которого зовут Масару, подарил фамильное дерево бонсай Соединенным Штатам как символ американо-японской дружбы. Не зная, что миниатюрное растение на самом деле пережило Хиросиму, знак дружбы был отправлен в Национальный музей бонсай в Вашингтоне (округ Колумбия). Там дерево стоит и сегодня.

Примечательно, но тайна этого дерева была раскрыта лишь в 2001 году. Именно тогда внуки Масару посетили музей, где находилось их фамильное дерево бонсай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь выращивали дерево бонсай?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.