Забавная реакция! Как меняется поведение животных, когда они чувствуют человека

Сандра Фрей, студентка UVic Masters, использует камеру с датчиком движения, чтобы фотографировать диких животных в их естественной среде. Делает она это для того, чтобы продемонстрировать, как животные меняют свое поведение, когда люди появляются в их среде обитания.

Магистерская работа

Сандра Фрей написала выпускную работу в Университете Виктории в 2018 году, используя данные изображений, собранных камерами в Скалистых горах Альберты.

Фотографии показали изменения в ежедневных охотничьих привычках плотоядных животных - волков, пумы, койотов, рысей, росомах, куниц и длиннохвостых ласок - когда люди появлялись в их среде обитания.

«Это удаленные камеры, которые мы устанавливаем на местах и используем в течение месяцев и даже лет, чтобы получать нужные нам изображения», - сказала Фрей. Камеры активируются движением. «И все эти фотографии имеют отметки времени, поэтому мы точно знаем время и дату, когда эти животные были активны».

Необычное исследование

Фрей сказала, что ранее камеры использовались учеными дикой природы, чтобы делать выводы о масштабных тенденциях, таких как присутствие видов или увеличение и уменьшение популяции. Но она надеялась собрать более тонкую картину того, что происходило в дикой природе, взглянув на поведение животных в те моменты, когда они сталкиваются с человеческими беспорядками в своей среде обитания или недалеко от нее.

Оценка и результаты работы

Работа Фреи была отмечена на церемонии в Оттаве, где девушка была удостоена награды Митакс за выдающиеся инновации от студента-магистра. Mitacs - это некоммерческая организация, финансируемая федеральным правительством и руководством провинций для стимулирования роста и нового мышления в Канаде путем решения проблем бизнеса с помощью исследований.

Фрей собрала и сравнила данные с камер из двух горных мест - Кананаскис, парка с интенсивным посещением и зоной отдыха возле Кенмора, в предгорьях Скалистых гор, и парка дикой природы Уиллмор, сравнительно нетронутой горной области, прилегающей к национальному парку Джаспер.

Некоторые выводы не стали неожиданностью. Например, волки в Кананаскисе, где человек появляется часто, ведут более ночной образ жизни, чем их сородичи в пустыне.

Но девушка также сказала, что было удивительно обнаружить, что более мелкие хищники, такие как куницы, некоторые разновидности ласки, переходят от неактивной охоты в ночное время к большему количеству охоты в течение дня.

Койоты, похоже, тоже изменили свои привычки. В нетронутом районе Уиллмор они были наиболее активны на рассвете и закате. Но при появлении человека эти животные стали активными в любое время дня и ночи.

Фрей сказала, что не совсем понятно, почему койоты и куницы отреагировали на человека таким образом, но это может быть связано с изменениями волчьих привычек. Поскольку более крупные хищники предъявляют новые требования к темному времени суток, более мелкие животные могут изменить свои привычки в ответ на присутствие первых.

Изменения в поведении других животных также могут влиять на мелких хищников. Например, некоторые представители первой группы, активные в дневное время, могут увеличить свою популяцию в тех областях, где есть нарушения в режиме охоты. При этом охотники, такие как койоты, также могут изменить свои привычки, чтобы воспользоваться увеличением количества потенциальных жертв.

«То, что мы можем видеть, является более сложной картиной, ведь животные косвенно реагируют на антропогенные нарушения», - сказала Фрей. «Иногда действия человека, связанные с землепользованием, застройками или просто нахождением в дикой природе, могут вызывать сложные реакции, которые каскадом проходят через пищевую сеть». И последствия изменения привычек пока неизвестны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стоит ли ждать негативных последствий таких изменений привычек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.