Биосферные границы меняются! Климатические проблемы, на которые нельзя закрывать глаза

Политики, экономисты, юристы полагают, что климатические изменения, вернее, отправные точки к изменению климата, такие как исчезновение лесов Амазонки или таяние вечных ледников, - события маловероятные. Однако последние исследования показывают, что события уже начались и игнорировать их становится все труднее.

Межправительственная группа

Группа ученых, в которую входят специалисты из различных стран, представила международному климатическому конгрессу идею о существовании переломных моментов в дальнейшем развитии климата. Доклад был представлен несколько десятилетий назад. Тогда сообщалось, что серьезные климатические изменения могут начаться, если температура Земли повысится на пять градусов. Но сейчас стало понятно, что эти изменения начались при температуре на 1-2 градуса выше доиндустриальной нормы.

Еще свежо в памяти выступление на международной климатической конференции школьницы Греты, которое потрясло, шокировало, некоторых рассмешило. Но факт остается фактом: если мы не начнем заботиться о планете, следующим поколениям и правда придется искать себе новый дом. В космосе. Как в кино.

Парижское соглашение

В 2015 году на очередной встрече глав мировых держав обсуждался вопрос о мерах, которые необходимо принять, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа, которые создают парниковый эффект. Специалисты пришли к выводу, что нужно принять меры, которые бы остановили глобальное потепление климата до 1.5 градусов. Это, на их взгляд, выльется в оптимальное соотношение затрат и выгод. Предполагалось, что переломные моменты, о которых я уже упоминала, могут образоваться с исключительно малой долей вероятности, однако все развивается самым серьезным образом, биосфера разрушается.

Таяние ледников

Уже несколько лет подряд ученые следят за обстановкой в Антарктиде. Таяние глобальных льдов происходит, и это официально подтверждено.

Однако если на данном этапе все страны уменьшат индустриальные показатели и потепление остановится на 1.5 градусах, есть шанс остановить таяние. Например, в Западной Антарктике гораница, где встречаются лед, океан и землистые породы, заметно сократилась. Льды обрушиваются с завидной регулярностью, а это влечет за собой нарушение стабильности остальной массы льдов.

На территориях Восточной Антарктики таяние ледников происходит не менее стремительно. По последним данным, ледовый массив сократился на 3-4 километра. В Гренландии эта цифра составляет 5-6 километров от береговой линии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы делаете для улучшения экологической ситуации? Или считаете это бесполезным занятием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.