В Сиднее открывается самый крупный зоопарк в мире: есть ли в нем польза

В эту субботу в австралийском Сиднее открывается новый зоопарк. Он один из самых крупных в мире, построенных за последние 100 лет. В связи с этим в научном сообществе возобновился спор о том, есть ли польза в подобных заведениях? Действительно ли они создаются для благополучия животных? Являются ли зоопарки силой добра? Вот что по этому поводу думают ученые.

Различные ипостаси зоопарков

С того времени, как были открыты первые зоопарки, их назначение изменилось. Сначала они были предметом бахвальства: их открывали богатые люди, чтобы удовлетворить свое тщеславие.

Позднее в них стали проводиться научные исследования. Затем они превратились в туристические объекты, за посещение которых публика выкладывает деньги. И только начиная с семидесятых годов прошлого века приоритетным стали защита и сохранение животных.

Но по этому поводу среди ученых не утихают споры. Одни говорят, что за последние 50 лет условия содержания зверей в зоопарках значительно улучшились. Другие возражают им, придерживаясь мнения, что эти объекты уже никому не нужны.

Новые технологии

Вновь открывающийся зоопарк в Сиднее находится в 40 километрах от центра города. Это самый крупный в Австралии дом для рептилий и ночных животных. Кроме эндемичных австралийских экземпляров здесь будут и представители других регионов. Речь идет, например, об африканских львах, суматранских тиграх, гепардах и шимпанзе.

Владельцы нового зоопарка инвестировали немалые средства в технологии, обеспечивающие климат-контроль. Это связано стем, что учреждение располагается вдали от побережья, где температура воздуха выше. Тем самым проявлена забота о комфортном существовании обитателей и привлечении большего количества посетителей.

Кроме этого, для животных оборудованы специальные зоны для отдыха, места, где они могут находиться в тени, спасаясь от палящих солнечных лучей. А также у зверей есть возможность скрыться от посторонних глаз, чтобы побыть в одиночестве.

Аргументы против

Несмотря на то что для владельцев нового сиднейского зоопарка приоритетным является благополучие его обитателей, у него имеются и ярые противники. Так, например, Марк Бекофф из Университете Колорадо, являющийся профессором эволюционной биологии и откровенным критиком, заявляет, что зоопарков нам больше не нужно.

Проводя многолетние исследования, Бекофф пришел к выводу, что животные, извлеченные из естественной среды обитания, испытывают массу негативных чувств. Это и стресс, и страх, и скука. Какими бы просторными ни были вольеры, они все равно вызывают клаустрофобию у питомцев. Это примерно как собаку посадить в комнату и никогда не выпускать из нее.

Несчастные случаи

Одно из исследований подтвердило, что в зоопарках слоны испытывают стресс очень часто, и из-за этого они живут намного меньше, чем их сородичи в дикой природе. Кроме того, часто происходят несчастные случаи. Так, в 2001 году слон убил Джима Робсона, хранителя лондонского зоопарка. А в 2016 году в зоопарке Цинциннати, США, был застрелен самец гориллы по кличке Харамбе. Он напал на трехлетнего ребенка, свалившегося в вольер.

Бен Пирсон из Всемирной организации по защите животных сообщает и о еще одной проблеме. Она состоит в том, что новый зоопарк в Сиднее частный, и если он обанкротится, неизвестно, что будет с его обитателями.

Представители Peta, движения в защиту животных, заявили, что не видят в открытии зоопарка ничего хорошего. Они призывают австралийцев, интересующихся дикими животными, вместо того чтобы приветствовать открытие этого заведения, жертвовать средства соответствующим организациям, действительно помогающим обитателям дикой природы.

Аргументы за

Они в основном состоят в том, что при наличии процессов урбанизации, охватывающих все больше стран, зоопарки дают возможность людям ближе знакомиться с природой. А это, в свою очередь, стимулирует доброжелательное отношение к животным и заботу о них.

Кроме того, многие зоопарки отчисляют часть прибыли на сохранение дикой природы. Но тот же профессор Бекофф говорит, что, созерцая животных в клетках, трудно говорить о любви к ним.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на чьей стороне в этом споре вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.