Мужчина тайком от всех сажал деревья ради сохранения окружающей среды. Теперь с партизанским садоводством ему помогает команда

Пребывание в окружении пышной растительности, когда количество зеленых островков стремительно сокращается, может показаться далекой мечтой. Но если вы оказались в Калькутте, вам просто необходимо попасть в Алипур.

Расположенный между железнодорожными станциями Majerhat и New Alipore, этот участок зелени порадует глаз множеством деревьев, включая манго, гуаву, орех, тамаринд, финиковую пальму, лимон и т. д.

Все это появилось благодаря адвокату по имени Манту Хейт, который посадил за десять лет более 25 000 деревьев на месте свалки.

Воспоминания из детства

Будучи ребенком, Манту всегда с нетерпением ждал летних каникул. Он часами лазил по деревьям и собирал разные фрукты или просто отдыхал в тени, играя в крикет с друзьями. Однако в подростковом возрасте юноша заметил уменьшение количества деревьев. В 1995 году началось активное строительство, и большие площади зелени вырубили, чтобы освободить место.

Как и все остальные, Манту в те годы задумывался больше о карьере, семье, успешности. Но проблема сокращения насаждений его не переставала волновать.

Наконец, в 2010 году он решил посадить деревья на обочине, но территория не была в его собственности. "Я написал письмо в компанию, которой принадлежала эта площадь, с просьбой разрешить сажать деревья. Ответа не поступило даже спустя несколько недель", - вспоминает Манту.

Поговорив с несколькими своими друзьями и проведя некоторые интернет-исследования, он натолкнулся на концепцию партизанского садоводства. В чем его суть?

Партизанское садоводство - это деятельность по высаживанию растений на землях, которые садоводы не имеют права возделывать из-за отсутствия имущественных прав. Это могут быть, например, заброшенные, бесхозные участки.

За дело берутся партизаны

Манту приобрел семена и предпринял первую пробную попытку. К сожалению, через несколько недель его постигло разочарование: одна часть растений погибла из-за отсутствия полива и ухода, другая была уничтожена. Понаблюдав за ситуацией, герой пришел к выводу, что у растений, посаженных летом, будет больше шансов на выживание. Поэтому он привлек несколько добровольцев и повторил попытку в период с апреля по июнь 2011 года.

Как и ожидалось, дожди, которые пришли в последующие месяцы, спасли ситуацию. «Результаты были ошеломляющими, - говорит Манту. - К августу растения уже плодоносили и радовали фруктами и цветами. Ощущение от наблюдения за прогрессом было сродни медитации».

Наступление зеленых партизан

С тех пор он стал практиковать этот метод ежегодно. Благодаря его действиям более 250 сортов растений и деревьев прижилось на километровом участке вдоль дороги.

Большая часть растений появившегося оазиса теперь не требует ухода, более прихотливые культуры жители Алипура регулярно поливают.

По словам "зеленого героя", этот небольшой лес снабжает чистым воздухом и кислородом всех, кто живет в радиусе 10 километров.

В рукотворном заповеднике появились и жители: птицы и животные. "В то время как мир использует приборы контроля качества воздуха для измерения его загрязнения, для меня проверка чистого воздуха - это 50 видов птиц, которых можно заметить по щебетанию в утренние часы", - говорит он.

А вы бы смогли последовать примеру героя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.