Необычное соседство: утка подбросила свое яйцо в гнездо совы

Недавно художник и фотограф Лори Вольф осматривала скворечники, которые она вместе с домочадцами разместила на заднем дворе своего дома в Юпитере, штат Флорида. Женщина невероятно удивилась, увидев, как утка тащит свое яйцо. Она достала его из одного из скворечников и полетела к другому ящику. Скорее всего, она переложила его из-за того, что на первое гнездо кто-то напал: у подножия сосны валялась яичная скорлупа. Примерно через день после этого в ящике поселилась североамериканская совка.

Странный обитатель совиного дома

Через месяц в ящике с совой появился утенок. Сова вместе с утенком представляла собой удивительное зрелище. Судя по всему, за месяц она высидела яйцо.

Лори была обеспокоена тем, что хищная птица может съесть чужого птенца, поэтому она связалась со специалистом по пернатым. Оказалось, что женщина боялась не зря. Представители одного из заповедников, находящихся в ее районе, согласились присмотреть за утенком, если Лори его поймает. Однако, когда она попыталась отловить птенца, он выпрыгнул из гнезда и убежал на ближайший пруд, находящийся по соседству, где обитают каролинские утки. Самку именно этого вида видела Лори, когда та перетаскивала яйцо. С тех пор художница и ее семья не видели утенка. Этот пруд находится на земле соседа и скрыт от посторонних глаз.

Птенцы-подкидыши

По данным National Geographic, раньше также находили каролинских уток, живущих с североамериканскими совками. По словам директора центра Bird Studies Canada в Манитобе Кристиана Артусо, такие случаи, как правило, не документируются. Сам он наблюдал аналогичное поведение птиц еще в 2005 году, когда он изучал североамериканских совок для своей кандидатской диссертации.

Известно, что каролинские утки откладывают одно или два яйца в гнезда других птиц: либо в гнездо другой каролинской утки, либо к какому-нибудь близкородственному виду. Такое поведение повышает их шансы на сохранение потомства. Ученые знают, что это происходит, но до сих пор не установили частоту подобных случаев.

О каких странных случаях дружбы между животными вам известно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.