Зачем шмелю полоски? Мудрая природа наделила шмеля идеальным маскировочным нарядом

Если вам когда-нибудь приходилось видеть, как шмель неуклюже рылся в саду, вы однозначно видели на его теле контрастные полосы. Знайте – это не просто для красоты. Мудрая природа недаром наделила шмелей таким окрасом.

Все виды шмелей имеют разную окраску

Вы, возможно, не знали, что полосы у каждого вида шмелей разные. Вы просто не обращали на это внимание. Возможно, немногие знают, что эти внушительного размера и громко жужжащие насекомые не жалят своих врагов, хотя у самок даже есть жало. Они рассчитывают на то, что потенциальные враги будут напуганы яркими полосками на их теле.

Группа экспертов повела недавно исследование, тщательно изучив по отдельности многие виды шмелей. Они обнаружили значительное количество вариаций расцветок их тел, которые не похожи друг на друга. Индивидуальная раскраска шмелей очень разнообразна. Вы даже не сможете себе это представить. Ученые говорят, что примерно на 250 видов насекомых этого рода приходится свыше 400 разных цветовых полосок, которые смешиваются и похожи друг на друга. Но они имеют разную толщину и расположены на разных частях тела шмеля.

В основе всего этого разнообразия биологи впервые выделили гены, которые контролируют цветовые гаммы для каждого вида. Но почему шмелю нужен такой яркий окрас? Какую роль эти полосы действительно играют в их жизни? Специалисты говорят, что это могут быть предупреждающие знаки. Несмотря на сотни рисунков и оттенков, какими обладают шмели, они имеют тенденцию сохранять самый яркий цвет в той области, где должно было располагаться жало. Конечно, если бы оно у них было.

Красота от природы или предупреждающая об опасности внешность?

Как уже говорилось, шмели не способны жалить. Чтобы хоть как-то защитить себя и иметь преимущество перед своими врагами, шмели делают ставку на предупреждающие сигналы, то есть на яркий окрас своего тела. Исследователи отметили, что эта методика работает.

Благодаря такому феномену, шмели и не имеют жал. Теперь вы знаете, что просто большинство из их потенциальных врагов давно свыклись с той мыслью, что определенные цвета токсичны и непригодны к употреблению.

Какие процессы задают нужный рисунок и его цвет?

Благодаря такому явлению, как мимикрия, шмели и обрели свою исключительную окраску мохнатого тела. Определенная цветовая гамма помогает им выживать в естественной среде обитания. Гены, контролирующие паттерн у шмелей, выступают в качестве схемы чертежей и сегментов окраса. Исследования показывают, что эти генные чертежи проявляются у личинок на поздней стадии развития, а это означает, что маленькие шмели могут адаптироваться к конкретной среде обитания.

Шмели распространены по всему миру, поэтому демонстрируют сотни различных цветов тела. Окрас напрямую зависит от места обитания в конкретном регионе. В связи с этим шмели могут иметь разную окраску, потому что визуальный язык опасности различен.Так, например, шмели, живущие в равнинных районах, будут иметь преимущественно желтые и черные полосы. Но близость к скалистой местности добавляет в их цветовую гамму ярко-оранжевые тона.

А вы знали, что шмели не умеют жалить? Или с помощью хитрого окраса им удалось провести и вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.