Световые столбы, миражи в пустыне, вымеобразные облака и другие природные явления, от которых захватывает дух

Некоторые абсолютно невероятные природные явления могут впечатлить любого человека, независимо от того, есть ли у него понимание основ физики или он не смыслит вообще ничего в этой области и не понимает природу различных процессов. Какие из самые невероятные и притягательные?

Брайникл

Многие из нас и не слышали о таком явлении, а некоторые народы называют его ледяным пальцем смерти. Брайникл – это подводный аналог сталактита. Это процесс кристаллизации потока ледяной соленой воды, стекающей из таящих морских льдов, при смешении с чуть более теплой водой океана. Брайникл формирует подводные ледяные фигуры невероятных форм. Этот процесс возможен только при очень низких температурах, поэтому ледяной палец смерти можно наблюдать лишь в океанических водах вокруг Северного и Южного полюсов.

Снежные рулоны

Для формирования такого "бублика" необходима обледенелая поверхность, влажный липкий снег, сильный ветер и температура воздуха -4...+1 °C. Воздушные потоки срывают рыхлые комки снега и скатывают их по льду. "Бублики" из снега могут достигать двух футов (0,6 м) в диаметре. Эти рулончики часто полые, так как рыхлые внутренние комья, слабые и тонкие, при перекатывании частично рассыпаются, частично слипаются с последующими слоями. На обширных открытых территориях длина снежных рулонов может достигать 15 метров.

Вымеобразные облака mammatus

Эту разновидность кучевых облаков метеорологи называют мамматус, что означает молочные или вымеобразные облака. Они сформированы холодными воздушными потоками, поднимающимся через теплые слои тропосферы, образуя при этом карманы длиной около полукилометра. Вымеобразное облако формируется в среднем 10 минут, а мамматус-кластер можно наблюдать от минут 15-20 до нескольких часов. Образуются вымеобразные облака в тропических широтах при приближении циклона.

Огни святого Эльма

Это электрический разряд в форме тонких светящихся кисточек или пучков, возникающий на кончике острого предмета в сильном электрическом поле в атмосфере. Обычно это явление происходит во время снежной бури зимой или перед штормом. Огни святого Эльма могут также появляться вдоль передней части самолета, попавшего в грозовое облако. В прошлом многие моряки считали появление огней на реях или верхушках мачт благоприятной приметой. Поэтому этот разряд назван в честь их покровителя – святого Эльма.

Глория

Это оптическое явление вызвано капельками воды, состоящими из примыкающих друг к другу концентрических колец. Эти кольца возникают из-за дифракции света и чем-то похожи на радугу. Насладиться этой иллюзией возможно, глядя поверх облаков в иллюминатор самолета или стоя на вершине горы, при условии, что солнце светит в спину. Китайцы это явление называют светом Будды.

Шаровая молния

В отличие от других редких природных явлений, истинное происхождение шаровой молнии до сего дня неизвестно. Наиболее распространенная теория относительно того, почему она образуется, заключается в том, что это электрическое явление в атмосфере – тип молнии, напоминающий шар, возникающий во время грозы и движущийся по странным траекториям. Ученые также считают, что шаровая молния возникает из-за фосфена (явление, характеризующееся ощущением света, когда фактически свет не попадает в глаз).

Гало

Ореол в виде светящегося кольца появляется возле луны, солнца или уличных фонарей. Это явление объясняется взаимодействием солнечного света с кристаллами льда, взвешенными в атмосфере. Чаще всего оно происходит на высоте 5-10 метров. Свет отражается и преломляется ледяными кристаллами и может распадаться на цвета из-за рассеивания. Есть много видов ореолов, напоминающих дуги и полноценные круги. Чаще всего их можно наблюдать зимой, в ясный и холодный день.

Световые столбы

Световой столб - это редкий вид ореола, возникающий из-за отражения света от многочисленных ледяных кристаллов, взвешенных в атмосфере. Можно увидеть это невероятное явление на закате или восходе солнца, если на улице очень холодно.

Облачный перелив

Это необычное явление можно увидеть, когда солнце скрывают густые облака и поблизости находится более тонкое облако. В зависимости от положения небесного светила, облако может выглядеть разноцветным, так как световые потоки разных длин волн отражаются особым образом. Следовательно, свет этих волн проявляется в наших глазах в разных направлениях. Цвета обычно пастельные, но изредка могут быть очень яркими. Облачный перелив – явление редкое, но не исключительное. Любоваться им можно не более минуты.

Мираж

Это оптическое явление было открыто и изучено почти сто лет назад. Оно возникает, когда потоки света изгибаются между разными по плотности и температуре слоями воздуха. Здесь световые потоки создают смещенное изображение неба или удаленных объектов. Существует несколько видов миражей. Так, более низкий мираж выглядит как сверкающая поверхность воды в пустыне. На самом деле, это просто отражение солнца в воздушном слое над перегретым песчаным грунтом.

Какие из этих явлений вам посчастливилось наблюдать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.