Чудо природы: горящая гора Янардаг возле Баку, которая никогда не гаснет

Янардаг, огонь на котором никогда не гаснет, считается священным местом. На завораживающее чудо природы ежегодно приезжают посмотреть множество туристов со всего мира. Красота усиливается с наступлением сумерек, когда красно-желтые огни хорошо оттеняет темно-синее небо. О горящем холме и пойдет речь в статье.

Страна огней

Так с незапамятных времен называют Азербайджан – страну, расположенную на живописном побережье Каспийского моря. Недра этих мест очень богаты нефтью и природным газом. Причем ископаемые так близко расположены к поверхности земли, что газ нередко выходит на наружу.

От случайно возникшей искры или брошенной спички он может вспыхнуть и гореть до тех пор, пока источник не исчерпает себя. С древних времен в Азербайджан съезжались огнепоклонники, сторонники зороастризма.

Это древнейшая религия, в ритуале которой основная роль отводится огню. Появление огненных источников считалось проявлением божества.

Огненный холм

Много веков уже рдеют языки пламени у подножья горы, находящейся вблизи столицы Азербайджана. Страна расположена на Апшеронском полуострове. Эти места содержат крупные месторождения углеводородов. Однажды природный газ прорвался наружу и воспламенился.

Очаги пламени можно были встретить на всем полуострове. В конце XIX века в этих местах началась промышленная добыча нефти и огни постепенно стали исчезать. Остался один негасимый холм, который горит в любое время года при всякой погоде. Высота его составляет немногим более ста метров, а языки пламени, вырываясь из недр земли, взвиваются вверх до трех метров.

На воле пламя под порывами ветра совершает замысловатый мистический танец. Интересно, что огонь не распространяется за пределы склона, где выходит газ. Воздух при горении газа насыщен запахом гари.

Паломничество и туризм

С древних времен к этому месту, которое считается священным, устремлялись со всего света паломники. В окрестностях огненной стихии немало зороастрийских храмов.

В настоящее время его нередко посещают буддисты, чтобы у подножья священного холма помедитировать. Немало приезжает гостей из Индии и Ирана, верящих в волшебство пылающего огня. Большой популярностью чудо природы пользуется и у туристов. Со всего мира съезжаются люди, чтобы полюбоваться танцующим пламенем.

Многие это место считают святым и специально едут исцеляться от разных недугов, прося о здоровье и благополучии. Старожилы отмечают, что с годами огонь стал ослабевать.

Реконструкция заповедного места

Летом 2019 года заповедник, на территории которого находится негаснущий огонь, был открыт после реконструкции.

Территория его занимает около 65 гектаров. В самом центре расположен холм с горящим пламенем, а напротив него – амфитеатр, вместимость которого составляет 500 мест. Рядом расположены три одноэтажных здания, одно из которых – музей, другое – выставочный зал, третье – кафе. В музее можно ознакомиться со старинными каменными артефактами, а также получить проекцию своего силуэта на стену в виде языков пламени.

Организована детская игровая площадка, имеется ремесленная мастерская и магазины, где продаются сувениры, сделанные местными умельцами с использованием ткани, глины, стекла и дерева. Для людей с ограниченными возможностями организованы специальные дорожки, есть автопарковка. Вся территория заповедника озеленена. Ежедневно взглянуть на многовековой огонь приезжают до 700 туристов и местных жителей.

Тем, кто захочет посетить это удивительное чудо природы, надо приехать в Баку. С автовокзала столицы за полчаса на рейсовом автобусе вы доберетесь до заповедного места. Очевидцы рекомендуют посетить огненный холм в вечернее или ночное время, чтобы испытать наибольшее впечатление от увиденного.

А вы уже видели Янардаг – чудо природы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.