Я работаю в зоопарке и готова рассказать вам, что происходит за закрытыми дверями

Задумывались ли вы о том, куда отправляют спасенного крокодила, с которым предлагали фотографироваться туристам, или какова дальнейшая судьба детеныша, чью мать убили браконьеры? Эти животные не способны самостоятельно выжить в дикой природе. В последние годы многое изменилось, все чаще люди создают специализированные центры для реабилитации и лечения больных животных, таким образом увеличивая популяцию находящихся на грани исчезновения видов.

Ввиду своей профессии я часто посещаю такие места и общаюсь со специалистами, работающими там. Теперь вот хочу поделиться с вами некоторыми фактами и историями, которые, возможно, изменят ваше представление о зоопарках.

Что собой представляет зоопарк сегодня?

Хороший зоопарк подразумевает наличие большой территории для каждого вида животных с выделением мест для уединения, медицинским обслуживанием, необходимым питанием, развлечениями и возможностью общения с другими видами.

Заповедники не могут гарантировать хорошую жизнь животным. Здесь нет ветеринаров, защиты от пожаров и наводнений, питания, а детеныши, которые потеряли родителей, или раненные особи и вовсе обречены на смерть. Заповедники нередко финансируются самими зоопарками или являются их частью, вместе они участвуют в программах реабилитации и размножения популяций.

Не стоит путать такие места с цирками или зоопарками, созданными исключительно для получения прибыли, где здоровье и комфорт животных мало кого интересуют.

Особая связь

К каждому жителю зоопарка приставлен «хранитель». Он заботится о своем подопечном, кормит его, между ними устанавливаются особые отношения, человек становится близким другом животного.

В чем секрет? Здесь не приемлют физического наказания, только терпением, уважением и любовью можно установить особый контакт. Крайне редко «хранитель» может погладить животное, поскольку основным правилом является не вмешиваться в личное пространство, чтобы не одомашнивать жителей зоопарка. К примеру, самка тасманского демона рожает 20-30 особей, но выжить способны только четверо, поскольку больше она не может выкормить. Тогда в дело вступают «хранители» - они вскармливают малышей и отправляют в дикую природу, таким образом увеличивая их популяцию. Некоторые животные и вовсе не имеют материнского инстинкта, по этой причине в дикой природе их детеныши выживают очень редко.

Здесь также много внимания уделяют выбору партнера, чтобы у обитателей зоопарка появился инстинкт размножения. Многие виды создают пару на всю жизнь, поскольку такое сосуществование увеличивает шансы на выживание. Однако бывают и обратные ситуации, когда у животного появляется желание создать собственное убежище или между партнерами возникает конфликт. Бывают случаи, когда партнер погибает, и животное испытывает страдания от потери, проявляется это по-разному: пассивностью, отказом от еды сменой настроения. В таких случаях отношения с «хранителем» позволяют быстрее восстановиться и пережить утрату.

Питание

В зоопарках готовят пищу для своих подопечных, в отдельных случаях для некоторых животных разрабатывают особую диету. Поэтому кормить их принесенной с собой едой не следует. Зачастую посетители кидают обезьянам бананы, хотя большинство видов приматов даже не любит этот продукт.

Для всех хищников раз в неделю организовывают «постный день». Дело в том, что в природе они много двигаются и часто голодают. А в зоопарках они не испытывают недостатка в пище, но ограничены в движении, поэтому, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, их иногда кормят овощами и фруктами. А с целью повысить их активность сотрудники зоопарка изобретают для них новые развлечения.

Лебеди и утки с удовольствием едят хлеб и другую выпечку, однако это может стать причиной их гибели. Если же это произошло на глазах посетителей, они считают, что дело в том, что птицы подвергались пыткам со стороны персонала.

Иногда, когда вы видите исхудавшее, с облезлой шкурой животное, причиной может быть не плохое обращение, а естественный физиологический процесс. Так, волки и верблюды в период линьки выглядят очень худыми, шкура тигра скатывается. Ветеринары отслеживают этот процесс и, если животное не справляется самостоятельно, состригают шерсть. Но это крайняя мера, поскольку вызывает стресс у особи.

Сколько живут подопечные?

В зоопарках с хорошими условиями содержания продолжительность жизни животного выше, чем в дикой природе. Здесь всегда есть возможность своевременно оказать ему необходимую помощь, гарантировано сбалансированное питание и уход. В природе даже такая мелочь, как воспаление десен, может привести к смерти.

Чтобы животные были физически развиты и умны, для них придумывают специальную систему обучения. К примеру, лакомства для енотов прячут в деревьях, а в кошачьих вольерах высаживают деревья, чтобы они точили когти и ели свежую зелень. Для обезьян, волов и медведей складывают сложные пазлы со вкусной наградой внутри.

В игровой форме без принуждения любое живое существо быстро узнает что-то новое и приобретает необходимый навык. Иногда тренировка состоит из полноценного занятия с «хранителем», к примеру, плаванием с морскими львами, так в спокойной атмосфере можно осмотреть зубы и плавники подопечного. Игры не только развивают животное, но и улучшают их здоровье. К примеру, подвешенное яблоко вынуждает медведя встать на задние лапы, чтобы взять его. Такое упражнение укрепляет мышцы бедер и подготавливает его тело к спариванию.

Размножение и жизнь

Людям нравится думать, что и животные стремятся жить в паре, однако в природе встречаются разные модели поведения. К примеру, слон живет сам по себе, в то время как самка заботится о детенышах и расстается с ними только тогда, когда они становятся половозрелыми. Панды живут в одиночестве всю жизнь и объединяются только в период размножения.

Адаптация

Каждый раз, когда в зоопарк привозят нового обитателя, в течение месяца он остается на карантине. В это время работники учреждения наблюдают за его здоровьем и характером, а новичок привыкает к жилищу и окружающим запахам.

Животные с огромным удовольствием пользуются благами человеческой цивилизации: некоторые любят спать в больших плетеных корзинах, обезьянам нравится возиться с тряпками, медведи в восторге от резиновых игрушек, а панды могут подолгу играть с коробками.

Почему не следует закрывать современные зоопарки?

Экспансия человека привела к тому, что в зоопарках мира находится все больше животных на грани исчезновения, нежели в самой природе. Для многих видов это последняя надежда на выживание и сохранения популяции. К примеру, карликовые бегемоты способны размножаться в условиях зоопарка, но находятся под угрозой исчезновения в дикой природе.

В таких организациях внедряются и биологические проекты с целью восстановления разнообразия видов. Так, в 2018 году из-за болезни умер последний самец белого носорога, спасти этот вид от вымирания можно только с помощью искусственного оплодотворения самок, живущих в заповедниках и зоопарках.

Финансирование

Экологи, биологи, волонтеры и просто неравнодушные люди по мере возможности помогают зоопаркам. Посетителям запрещаются любые контакты с животными, поскольку это может стать причиной болезни, как самого человека, так и животного. Однако в каждом зоопарке существуют волонтерские программы для взрослых и детей. С их помощью можно познакомиться с жизнью его обитателей, узнать много нового и полезного. Заботиться о братьях наших меньших можно и за пределами зоопарка, к примеру, кормить птиц зимой или сажать деревья и цветы, привлекающие пчел.

Как вы относитесь к зоопаркам и чем помогаете природе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.