Я хотела накормить птиц хлебом, но подруга не разрешила мне это сделать - расскажу почему

Раньше я часто кормила уток на пруду хлебом. Специально приносила оставшийся дома хлеб и весь скармливала птицам. Но однажды подруга сказала, что птиц нельзя кормить хлебом. И вот - почему…

Почему птицам вреден хлеб

Подруга объяснила, что хлеб, особенно белый, не имеет питательной ценности, поэтому принесет птице больше вреда, чем пользы. Небольшое количество хлеба может присутствовать в рационе птицы, так как он является источником углеводов и содержит некоторые микроэлементы.

Таким образом, хлеб может стать источником энергии, но, как и любая пища с высоким содержанием углеводов, в большом количестве она может быть вредной.

Лучше меньше...

Мы с подругой часто наблюдаем, как люди специально приходят на водоем кормить уток (так делала и я сама). При этом они покупают целую булку хлеба и скармливают ее птицам в течение короткого периода времени.

Мы не можем отследить и узнать, сколько хлеба скормили уткам за последнее время, ведь кормить их приходит множество людей. Таким образом практически весь рацион птиц составляет хлеб, и она недополучает других важных веществ.

Также очень часто можно заметить такую картину: утки не успевают съесть такое большое количество хлеба, он остается в воде и начинает портиться. Это наносит вред не только птицам, но и окружающей среде.

Альтернатива

Также подруга рассказала мне еще очень интересную вещь: при всем вреде хлеба никто не говорит, что нельзя подкармливать птиц небольшим количеством хлеба, который, например, остался после обеда. Все мы ездим на дачу или на природу, у нас остаются какие-то остатки пищи (в том числе и хлеб). Именно это можно оставить диким птицам, то есть помочь им дополнить свой рацион.

Такая пища не считается вредной для птицы, так как здесь мы обычно оставляем разные пищевые отходы: остатки овощей, фруктов, несколько кусочков хлеба и пр. Кроме этих отходов дикие птицы склюют еще свою привычную пищу (ягоды, семена, насекомых), то есть хлеб составит лишь часть их рациона. В таком количестве он не нанесет птицам вреда.

Поэтому, сказала она, если я захочу подкормить птиц в своем саду, не нужно оставлять слишком много хлеба, а в конце дня остатки пищи лучше убрать, чтобы они не испортились и не привлекли паразитов. По возможности лучше кормить птичек разными пищевыми отходами, а твердые кусочки замачивать в воде, чтобы птицы ими не подавились.

Я навсегда запомнила слова подруги о вреде большого количества хлеба для птиц и теперь, когда прихожу на водоем посмотреть на уток, замечаю много деталей: уткам действительно дают очень много хлеба, в основном - белый хлеб (свежие батоны). При этом кормят только хлебом, и больше ничем.

А вы знали, что птицам вредно есть много хлеба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.