Непохожи на маму: дикие животные, которые при рождении выглядят иначе, чем взрослые

Все малыши, как правило, очаровательны. Даже если это детеныши диких животных. Но если медвежонка или зайчонка узнают все, то с некоторыми видами все обстоит иначе: облик их детенышей настолько отличается от родителей, что только опытный зоолог может сказать, что это за существо.

Самые маленькие детки

Вес половозрелой самки панды может превышать 90 килограммов. Но ее детеныши рождаются со средним весом около 100 грамм. При этом у них абсолютно отсутствует шерстный покров, они розовые, с редким белым пушком и закрытыми глазами. По соотношению веса матери и новорожденного панда является абсолютным рекордсменом животного мира.

Такая особенность размножения панд возникла из-за специфики питания. Это травоядные животные, основной рацион их составляют молодые побеги бамбука. Взрослой панде для насыщения требуется в день около 36 килограммов бамбука. Содержание белка в бамбуке всего 2,7%, беременной самке его не хватает на формирование большого плода. Поэтому природа выбрала такой способ размножения этих животных.

На втором месте среди зверей по соотношению размера матери и детеныша – кенгуру.

Кенгурята рождаются длиной около 2,5 сантиметра, также слепыми и безволосыми. И сразу же, ведомый инстинктом выживания, малыш ползет в мамину сумку, в которой самка вынашивает потомство до семи-десяти месяцев. По сути, младенец кенгуру рождается зародышем, он не способен даже сосать самостоятельно. Количеством молока, которое ему попадет в рот, управляет самка с помощью своих мышц. Если малыш оторвется от соска, к которому присасывается сразу после рождения, он может попросту погибнуть от голода.

Удивительно, но новый помет у самки не рождается, пока предыдущие детки не покинут сумку или не погибнут. Так распорядилась природа, изобретя такой регулирующий механизм деторождения кенгуру.

Другие млекопитающие

На первом фото самка и детеныш тапира. Это уникальное травоядное млекопитающее часто называют "живым ископаемым". Ориентировочно они появились на планете в эпоху эоцена, около 34 миллионов лет назад. Животное похоже на свинью, у которой пятачок расположен на кончике короткого хоботка.

И "поросенок" у них рождается, как у диких кабанов, в камуфляжной раскраске, с полосками и пятнами. Всегда только один. Со временем он меняет свою защитную окраску на цвет, характерный для вида. Обычно это происходит в 6-7 месяцев.

Взрослые обезьяны-тонкотелы покрыты темным серебристо-серым мехом, а их детеныши щеголяют в желто-оранжевых шубках. Встречаются в Малайзии, Брунее и Индонезии.

Зоологи предполагают, что такой окрас привлекает к малышам внимание других самок группы, которые защищают и воспитывают их в случае отсутствия или гибели матери.

Это самое экзотическое животное, яйцекладущее сумчатое млекопитающее ехидна, покрыта острыми колючками – видоизмененными остевыми волосами. Ее детеныш вылупляется из яйца размером около 15 мм и весом в 0,4-0,5 грамма. Детеныш в сумке ехидны находится около двух месяцев, набирая за это время вес до 400 граммов. После этого он покидает сумку, и тогда же у него начинают развиваться колючки.

Младенца серого тюленя даже называют не тюлененком, а бельком. Потому что рождаются они беленькими. Природа позаботилась о том, чтобы детеныши были не так заметны на льдинах, когда мать отправится добывать рыбку на обед.

Линька у них начинается на седьмой неделе жизни, когда их белый мех меняется на характерный для взрослой особи тюленя серо-коричневый.

Птицы

Птенцы страуса эму (фото рядом с тюленем) тоже рождаются в камуфляже, как и детеныши тапира. Но их маскировка исчезает к трехмесячному возрасту.

"Гадкий утенок" - лебедь. Слова излишни.

Национальный символ Соединенных Штатов, белоголовый орлан, и его птенцы. Свой окрас от равномерно-серого до темно-коричневого с белой головой птицы приобретают в течение первых пяти лет жизни.

Слева - калифорнийский кондор с птенцом. Справа - розовый фламинго. Птенцы и того, и другого приобретают характерное видовое оперение, когда становятся взрослыми, то есть дорастают до размера взрослой птицы.

Земноводные, или амфибии

Про головастиков и взрослых особей обыкновенной лягушки знают все. Можно только добавить, что стадия головастика может длиться от двух недель до двух лет, в зависимости от вида. Наиболее длительный период личиночной стадии у саламандр и других живородящих земноводных.

Каких животных, чьи детеныши сильно отличаются от мам, вы знаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.