Всякое может случиться: как выжить в открытом море

Большинство людей любит отдыхать на море. Но не стоит забывать о том, что вода так же привлекательна, как и опасна. Вы когда-нибудь задумывались о том, что делать, если вы окажетесь в открытом море? Оказывается, есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выжить в таких непростых условиях. В конце концов, мы не можем знать, что нас ждет завтра, поэтому эта информация может оказаться полезной для каждого. Итак, алгоритм спасения или выживания выглядит следующим образом.

Не паникуйте!

Неудивительно, что человек, оказавшийся посреди открытого океана, начинает панически бояться за свою жизнь. Но именно страх мешает сконцентрироваться на важном. Паника никогда не помогала в экстремальных ситуациях. Она только запутает ваш разум и испортит правильный ритм дыхания. Поэтому первое, что вы должны сделать, это успокоиться и сконцентрироваться на деталях, которые помогут спасти вашу жизнь.

Выберите правильный стиль плавания

Идеальный вариант — тот, на который меньше всего уходит сил. В столь экстремальной ситуации вам придется как-то двигаться в воде. Помните, что лучше всего отдать предпочтение варианту, который расходует меньше энергетических ресурсов. Спасатели рекомендуют плавать на спине, когда море спокойное и нет волн. Таким образом вы сможете полностью расслабиться и глубоко дышать.

Если же, наоборот, волны не дают вам спокойно оставаться на поверхности воды, лучше плавать брассом, активно работая ногами. Вдохните глубоко воздух, опустите голову и выдохните. Если вам не нужно держать голову на поверхности, вы дольше сохраните свои силы.

Найдите то, что плавает на поверхности воды

Вряд ли вы окажетесь в открытом океане один на один со стихией. Наверняка вы туда попадете при типичных обстоятельствах: при кораблекрушении, например. Даже при авиакатастрофе на поверхности воды что-то должно плавать. Ну не из космоса же вас выбросило. Это значит, что рядом с вами должны плавать некоторые объекты, которые можно использовать в качестве плота. Конечно же, идеальным вариантом станет шлюпка или надувной плот. Они всегда есть на больших кораблях: мелкогабаритные плавательные средства предусмотрены на случай крушения корабля.

Не забывайте про одежду

Как только вы попали на спасательный плот, не спешите расставаться с мокрой одеждой. В условиях открытого океана она может спасти вам жизнь. Помните, что в море нет дерева, которое укроет вас от солнечных лучей. В принципе в открытом океане тенька нет. То есть солнце палит нещадно. Избавившись от одежды, вы уменьшаете шансы своего спасения. Поэтому ни в коем случае не снимайте одежду, которая защитит вас от прямых солнечных лучей. Если же вы оказались полуголым в воде, постарайтесь найти то, что защитит вас от ультрафиолетового излучения. Идеальным вариантом может стать зонт, который можно сделать из подручных вещей (кусок фанеры или картона, например).

Определитесь с питанием

Чаще всего в спасательных шлюпках предусмотрен набор еды (нечто вроде сухого пайка). Если вам повезло найти плот и еду на нем, то вы можете немного расслабиться. Тем не менее не спешите съедать всю порцию. Не забывайте о том, где вы находитесь: никто вам не выдаст такое же количество еды завтра. А это значит, что вы должны думать с перспективой на будущее. Если у вас есть еда, разделите ее на небольшие порции и тщательно спрячьте оставшееся количество. Не забывайте про наглых чаек, которые непременно воспользуются вашей невнимательностью.

Если же у вас нет еды, придется добывать ее из окружающей среды. Для этого нужно смастерить нечто наподобие удочки. Та же консервная банка с приманкой может стать подспорьем для ловли рыбы. В противном случае ищите водоросли: в них часто прячутся мальки, моллюски и другая мелочь, которая может быть съедобной.

Запас пресной воды

Наличие питьевой воды куда ценнее наличия пищи. Не забывайте о том, что ваш организм проживет дольше без еды, чем без жидкости. Во время движения и при физических нагрузках вы теряете много жидкости, баланс которой необходимо своевременно пополнять. Но помните о том, что морскую воду пить ни в коем случае нельзя. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была пустая емкость на случай, если вдруг пойдет дождь. Вы сможете наполнить банку чистой водой, которую можно использовать для питья. Если проливных ливней не предвидится, можно поступить следующим образом:

  • В миску или любую другую широкую емкость поместите черную емкость (темный цвет лучше притягивает солнечные лучи).
  • В середину конструкции поставьте стакан или пластиковую бутылку со срезанным горлом.
  • Черную емкость наполните морской водой, но следите за тем, чтобы она не попала в стакан, который находится посередине.
  • Накройте всю конструкцию пленкой или плотной крышкой. Герметичность — обязательное условие. Если вы используете пленку, положите нечто вроде груза над средним стаканом.

Остается только ждать. Примерно за 8-10 часов морская вода испарится в условиях естественной жары, образуя конденсат, который и будет выпадать в средний стакан.

Обращайтесь за помощью правильно

Итак, вам повезло. Спустя несколько дней вы увидели на горизонте корабль, который может покончить с вашими страданиями. Но не спешите оставлять нажитое место. Не бросайтесь в воду, покинув свой плот. Здесь спешка не нужна. В первую очередь нужно как-то привлечь внимание тех, кто находится на большом корабле. Вряд ли у вас где-то заваляется сигнальная ракета, хотя большинство спасательных шлюпок предусматривает наличие этого аксессуара. Если же сигнальная ракета есть, не растрачивайте попусту ее патроны. Убедитесь, что корабль на небольшом расстоянии и люди смогут увидеть ваш сигнал о помощи. Если же сигналки нет под рукой, поищите то, что может отражать солнечный свет (осколок зеркала или консервная банка), и попытайтесь так подать сигнал.

Не используйте огонь для привлечения внимания. Случайно вы можете повредить свое временное убежище.

Не теряйте надежду

Даже если корабль, которому вы так активно посылали сигналы о помощи, уплыл в неизвестном направлении, не отчаивайтесь. Негативные эмоции — ваш злейший враг. Нужно всегда верить в лучшее и надеяться на скорейшее вызволение из столь экстремальных условий. На худой конец вспомните многочисленные фильмы о спасении и извлеките из памяти моменты, которые помогали главным героям выжить. Вполне возможно, что-то пригодится и вам. Не забывайте о тех людях, которые провели в открытом океане не день, и не неделю: их находили спустя месяцы после кораблекрушения или авиакатастрофы. Надейтесь на лучшее, и тогда вы сможете рассказать своим детям и внукам о том, как вам приходилось выживать в открытом море.

Вместо заключения

К счастью, не так много людей сталкиваются с такими проблемами. Вот уж где действительно не до кредитов и новой шубы. Никому не пожелаешь оказаться в таких условиях. Тем не менее, если это произошло, главное — сохранять самообладание и ни в коем случае не паниковать. Хорошо, если удастся найти плавательное средство и запас еды. Хорошо, если человек действительно сможет найти в открытом море надувной плот с запасом предметов первой необходимости. Хорошо, если течение в скором времени отнесет к ближайшему острову или побережью. Хотя и там могут быть свои проблемы.

В любом случае паника точно будет лишней. Сильные эмоции мешают сконцентрироваться и принять дельное решение. Паника мешает делать правильные выводы и разумно вести себя в экстремальной ситуации. Поэтому в таких условиях стоит сохранять самообладание и четко действовать по ситуации.

А какие вы можете дать советы по выживанию в таких ситуациях?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.