Крошечный, красивый и очень опасный: интересные факты для туристов об осьминогах с синими кольцами

Синекольчатый осминог Hapalochlaena считается одним из самых ядовитых животных в мире. Обитают такие моллюски на нашей планете в основном в южных районах Тихого и в Индийском океанов. Острых зубов или каких-либо приспособлений, способных наносить противнику раны, у синекольчатых осьминогов нет.

Однако, несмотря на это, Hapalochlaena считается одним из самых опасных животных на планете. Яд этих моллюсков настолько токсичен, что всего за несколько минут может вызвать у человека остановку дыхания.

Размеры и окраска моллюска

В обычном своем состоянии синекольчатый осьминог имеет простую, не слишком броскую окраску. Но в случае опасности края присосок моллюска моментально окрашиваются в яркий синий, голубой или черный цвет. Размеры взрослые особи Hapalochlaena имеют очень небольшие. В большинстве случаев диаметр тела синекольчатых осьминогов не превышает 10-15 см.

Вес Hapalochlaena в среднем равен 20-30 граммам. Смертельный для окружающих живых существ нейротоксин вырабатывается у Hapalochlaena в слюнных железах. Однако опасными в плане интоксикации являются абсолютно все части тела синекольчатого осьминога. Выработавшийся в слюнных железах нейротоксин быстро разносится по всем тканям Hapalochlaena.

Внешний вид

Необычными у Hapalochlaena являются окраска, ядовитость и небольшие размеры. Во всем остальном этот моллюск абсолютно ничем не отличается от осьминогов любого другого вида.

Тело у Hapalochlaena мешковидное и мягкое. Мозг у этого представителя морской фауны достаточно большой, а щупальца — очень сильные. Внутри тела Hapalochlaena имеется небольшой клюв, который он выпускает наружу во время охоты.

Как работает нейротоксин

Конечно же, осьминог Hapalochlaena в процессе эволюции выработал способность производить яд вовсе не для того, чтобы просто вредить обитателям океана. Нейротоксин этот моллюск использует во время охоты.

Захватив щупальцами рыбу, краба или креветку, Hapalochlaena выпускает яд, который при контакте попадает в кровоток жертвы. В результате парализованные рыба или краб прекращают попытки освободиться и синекольчатый осьминог может спокойно приступить к трапезе.

Действует вырабатываемый Hapalochlaena нейротоксин практически моментально. Яд мгновенно отключает нервные сигналы, проходящие по телу жертвы. Живое существо, на которое попал нейротоксин Hapalochlaena, сразу же начинает терять зрение, становится неспособным глотать и вообще каким-либо образом двигаться. Морские жители, попавшие в щупальца синекольчатого осьминога обычно умирают от остановки сердца. У сухопутных животных яд Hapalochlaena вызывает удушье.

Что делать после случайного контакта

Смерть человека неотвратимо наступает обычно в течение нескольких часов после контакта с Hapalochlaena. Выделяемый синекольчатым осьминогом нейротоксин называется тетродотоксином. Ученые выяснили, что это вещество является в 1000 раз более ядовитым, чем цианид. После контакта с Hapalochlaena нужно, конечно же, сразу же вызвать пострадавшему врача.

Противоядия против тетродотоксина, к сожалению, не существует. В случае контакта с Hapalochlaena врачам приходится принимать общие меры, направленные на очистку и поддержку организма пациента, и надеяться на лучшее.

Случаи выживания

Смерть после контакта с Hapalochlaena у человека наступает практически стопроцентно. К трагедии встречи с этим моллюском приводят в большинстве случае. Однако иногда люди, атакованные Hapalochlaena, все-таки выживают. В некоторых случаях усилия медиков оказываются не бесполезными.

К примеру, в Австралии синекольчатый моллюск однажды зацепил своими щупальцами 49-летнего мужчину по имени Анне Ван Вик. Смертельный яд вызвал у пострадавшего паралич дыхательной системы. Однако австралиец был вовремя доставлен в больницу и врачи успели подключить его к аппарату искусственного дыхания.

Водятся синекольчатые осьминоги в основном в южных широтах в Тихом океане. Поэтому чаще всего страдают от этих моллюсков именно жители Австралии. Однажды Hapalochlaena, защищаясь, схватил щупальцами ногу маленького ребенка, игравшего с братом на одном из австралийских пляжей. К счастью и в этом случае мальчик был доставлен в клинику достаточно оперативно для того, чтобы избежать трагедии.

Как и Анне Вика, врачи 24 часа держали маленького пострадавшего подключенным к аппарату искусственного дыхания. В конечном итоге ребенок пришел в себя, а в последующем полностью оправился от последствий интоксикации.

Слепота

Один мужчина выжил после контакта с Hapalochlaena, но к сожалению, навсегда лишился зрения. Этот инцидент также произошел на одном из австралийских пляжей. Отдыхающие у моря туристы делали пострадавшему массаж сердца и искусственное дыхание до приезда врачей. Это спасло жертве Hapalochlaena жизнь.

Однако квалифицированных медиков на пляже в тот день, к сожалению, не оказалось, и люди, помогавшие мужчине, совершили фатальную ошибку. Направив все усилия на недопущение остановки сердца и дыхания, они просто не обратили внимания на то, что пострадавший не может закрыть глаза, которые на тот момент были направлены прямо на солнце.

Насколько опасно купаться на пляжах Тихого океана

Контакт с синекольчатым головоногим во многих случаях приводит к трагедии. Однако слишком уж большой угрозы Hapalochlaena для туристов в Австралии, Индии и других странах, по заверению экологов, все же не представляет.

На мелководье этот моллюск встречается крайне редко. К тому же и специально на людей синекольчатый осьминог, конечно же, не охотиться. Встреча с ним в воде на пляже - дело крайне маловероятное. В любом случае, согласно статистике, последний случай летального исхода из-за контакта с Hapalochlaena произошел в мире в 60-м году прошлого века.

А вы знали об этом удивительном и опасном животном?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.