40 лет назад мужчина начал сажать деревья на купленном участке. Теперь он живет в собственных джунглях

Ежегодно по всему миру вырубаются миллионы деревьев. Человечество постепенно уничтожает планету: лесов все меньше, вода уходит из крупных городов, а выхлопные газы наносят природе страшный ущерб.

Мода на заботу о природе пришла совсем недавно. Жители крупных городов, обеспокоенные тем вредом, который наносится флоре и фауне, пытаются внести свой небольшой вклад в сохранение численности лесов: кто-то покупает туалетную бумагу, изготовленную из вторсырья, кто-то ходит в кофейню со своей металлической кружкой. Многие печатают на офисной бумаге с двух сторон. Другие люди, обеспокоенные чистотой, не покупают в магазине полиэтиленовые пакеты, предпочитая ходить с тряпочной авоськой. Развитые страны перешли на электромобили. Но все это меркнет, когда узнаешь, какой вклад в сохранение природы внес 83-летний бразилец Антонио Висенте.

Детство Антонио

Антонио родился в небогатой крестьянской семье. С самого детства он видел, как его родители-фермеры и их соседи вырубали поля, чтобы расширить свои сельскохозяйственные угодья. Тысячи деревьев были срублены, пни сожжены, чтобы люди смогли заработать больше денег, используя землю для своих нужд.

Однажды Антонио заметил, что небольшая речушка, проходящая через рощицу у их дома, исчезла через некоторое время после того, как деревья вокруг нее были вырублены. Это навсегда врезалось в память мальчика, и он поклялся, что, когда вырастет, восстановит леса, а за ними вернутся и реки.

В 14 лет Антонио уехал в город учиться на кузнеца. Все заработанные деньги он откладывал на свою мечту.

Покупка земли

В 1973 году власти Сан-Паулу начали выдавать льготные кредиты на покупку земли для сельскохозяйственных нужд. Сняв со счета всю сумму, Антонио смог купить 30 гектаров земли в 200 км от Сан-Паулу.

Земля была не очень плодородна: на всей территории росло лишь несколько плодовых деревьев. Но Антонио решил выращивать там фруктовые деревья, чтобы можно было употреблять в пищу их плоды.

Народ смеялся над ним и называл сумасшедшим, ведь дереву нужно не менее 20 лет, чтобы оно начало плодоносить. Не обращая ни на кого внимания, мужчина твердо решил следовать намеченной цели.

Первые недели

После покупки земли Антонио остался совсем без денег, не было даже нескольких песо, чтобы арендовать жилье хотя бы на ночь. Собрав весь свой скарб, мужчина приехал на свои земли, собрал огромную кучу листвы под ветвистым деревом и соорудил нечто вроде перины. Сверху постелил простыню, бросил подушку и одеяло. К импровизированной постели стали подходить мелкие животные, знакомясь со своим новым соседом. Так и провел мужчина несколько ночей, засыпая под стрекотание насекомых, а просыпаясь от писка крыс.

Питался Антонио бананами, которые росли на его землях. На завтрак, обед и ужин он намазывал раздавленный банан на хлеб. Только их и ел в течение нескольких дней, пока не получил зарплату.

До работы мужчина добирался на попутках. Обратно так же, иногда приходилось часть пути идти пешком.

Купался Антонио в реке, которая проходила по его территории.

Идея Антонио

Антонио решил не выращивать сельскохозяйственные культуры на своей земле, а наоборот: засадить всю территорию деревьями и кустами, возвратив тем самым долг природе, который его семья нажила, вырубая лес.

С детства мужчина помнил, что вода уходит из тех мест, где нет деревьев. Но ведь население Земли растет, леса вырубаются с бешеной скоростью, а воду никто не производит. Необходимо восстанавливать леса, чтобы восполнять водный баланс. Только это позволит человечеству выжить.

Почти все заработанные деньги мужчина тратил на покупку семян и саженцев деревьев. Он высаживал их на своем участке и ухаживал за ростками.

40 лет спустя

Сейчас Антонио уже 83 года, 43 из которых он старательно восполняет урон, нанесенный природе. За эти годы мужчина вырастил целые джунгли, высаживая более 1000 деревьев в год. По примерный подсчетам, личный лес мужчины состоит из 50 000 различных деревьев.

Теперь соседи над ним уже не смеются, потому что мечта Висенте осуществилась: посаженные им фруктовые деревья плодоносят, он может позволить себе питаться только фруктами и ягодами, выращенными на собственном участке. Мужчина также сделал небольшой огород, на котором выращивает все, что ему необходимо. Грядки разбиты между деревьями, иногда на достаточно большом расстоянии друг от друга, но Антонио лучше пройдет десяток метров, чем срубит несколько деревьев.

Существенно изменились водные ресурсы территории. Изначально на 30 гектаров земли приходилась лишь одна мелкая речушка, сейчас же на участке больше 20 водных объектов: это и речки, и ручьи, и даже родник с чистой водой.

Сейчас Антонио уже не работает, все время он проводит на своей земле, ставшей настоящим заповедником: ни одно дерево здесь не будет срублено или выкорчевано. В лесу проживает большое количество животных: здесь и опоссумы, и белки, и ящерицы, и птицы. Начали возвращаться кабаны, которых не видели в этих землях уже больше полувека.

Что вы думаете об этом человеке? Достоин ли его поступок уважения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Только такие люди и достойны уважения!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.