«Врата в подземный мир»: в Сибири растет гигантская дыра, она ​​указывает на катастрофу

В Якутии, в сибирской тайге, в ее северо-восточной части, сельскую местность перерезает огромный кратер. Если посмотреть на снимок, сделанный с вертолета, то вид получается одновременно как впечатляющий, так и пугающий. Местные жители называют это явление не иначе, как «ворота в преисподнюю».

Причины появления гигантской трещины

Появился глубокий кратер, которому дали название Батагайка, вследствие наступления глобального потепления, которое привело к нагреванию почв, находящихся в вечной мерзлоте. Причем этот процесс продолжается вот уже много лет.

При нормальном температурном режиме, присущем этому региону, температура почвы вечной мерзлоты соответствует точке замерзания. То есть вода, которая скапливается в порах почвы, оставалась в замороженном состоянии многие тысячелетия.

Из-за потепления климата происходит быстрое таяние льда. Это привело к появлению еще одной проблемы – проникновению в почву бактерий, которые стали причиной выделения из почвы парниковых газов – диоксида углерода и метана. Газы способствуют повышению глобальных температур, что вызывает плавление вечной мерзлоты.

К чему может привести вырубка лесов

Толчком к началу формирования такой аномалии послужила вырубка леса в Сибири в 60-х годах прошлого столетия. Дело в том, что деревья несли охранную функцию для находившейся под ними почвы. Своими густыми ветвями они создавали для нее постоянную тень. Вместе с деревьями грунт лишился естественной защиты. Под воздействием солнечных лучей он начал постепенно таять. Следствием такого таяния стало обрушение почвы и образование гигантской трещины.

Такое обрушение стало, в свою очередь, причиной сползания почвы. Таким образом все новые участки земли нагреваются на солнце, способствуя дальнейшему таянию.

Размеры кратера

Уже сейчас размеры кратера довольно внушительны. Его длина составляет около полутора километров, глубина - около 120 метров.

При этом размеры кратера постоянно увеличиваются. Только за последние десять лет он становился шире на 10-30 метров каждый год. Интенсивность увеличения аномалии зависит от того, насколько теплым или холодным был прошедший период.

Местные жители испытывают перед Батагайским кратером мистический страх и всячески избегают его. Однако исследователи уже дали такому явлению научное определение – мегаспад, обозначающее огромную пустоту, которая образовалась и продолжает увеличиваться вследствие быстрого таяния вечной мерзлоты.

Стоит отметить, что Батагайка - это не единственное явление в своем роде. В Сибири обнаружено еще несколько подобных кратеров. При этом Батагайский является самым большим. Ученые считают, что вероятность дальнейшего роста расщелины очень велика. Она может увеличиваться до тех пор, пока в почве не растает весь лед.

Интересные находки

Появление подобной гигантской трещины дало палеонтологам уникальную возможность изучить ее изнутри. Исследовав слои почвы при помощи органических и неорганических методов, они сделали ряд научных открытий, которые помогли проникнуть в тайну истории Земли 200 000-летней давности.

  • На исследуемой территории не всегда находились густые леса. Когда-то здесь была большая открытая тундра.
  • Предыдущее появление подобных кратеров в Сибири относится к последнему ледниковому периоду.
  • В почве были найдены туши давно вымерших животных – это мамонт, овцебык, древняя лошадь.
  • Проанализировав собранные материалы, ученые пришли к совершенно необычному выводу – около 12500 лет назад уровень средней температуры в этих краях был еще выше, чем сейчас.

По мнению ученых, в Батагайском кратере постоянно накапливаются парниковые газы, что может сопровождаться их массовыми выбросами в атмосферу. Такие выбросы ускорят дальнейшее таяние почвы и потепление климата.

Считаете ли вы, что подобные кратеры способны серьезно повлиять на процесс глобального потепления?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Археологам следует заняться исследованиями этих проталин. Возможно найдут следы глобальных катастроф 17 и19 веков.
Копировать ссылку
0
Нормальное явление природы. Скоро в этих местах будет исток новой реки...
Копировать ссылку
2
Не так в 60 -х годах, как в настоящее время вырубка лесов и их уничтожение постоянными пожарами ведёт к изменению климата. Леса РФ называли лёгкими планеты. Ну, а что будет, если уничтожить лёгкие? Даже школьнику понятно, смерть!
Копировать ссылку
4
Да,ведь на земле нужно жить и везти хозяйство,люди практически прервали эту связь с землёй и восстановить её довольно будет сложно,а духовность обязательно нужна,и без благодати ничего хорошего человеку не добиться
Копировать ссылку
-5
...осталось ему вырыть помойную яму для канализации,а там и не далеко осталось до строительства своего уже родного дома с огородом,но деревья они уже посадили на участке.Вот так,по немножку,потихоньку и восстанавливаются,а потом и глядишь,квартира детям останется...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.