Внешность обманчива: служащие американских национальных парков призывают туристов прекратить трогать бизонов

Служащие национальных парков в США на днях обратились к местным жителям и иностранным туристам с настоятельной рекомендацией. Это может показаться странным, но людей просят перестать трогать бизонов, обитающих в заповедниках. Было даже выпущено своеобразное шуточное руководство, на котором наглядно представлено, каких частей животного лучше не касаться (спойлер: абсолютно всех).

Прислушаться к этому совету стоит всем, даже тем, кто не планирует путешествие в США, ведь в остальных уголках планеты дела обстоят подобным образом.

Животное не игрушка

Рекомендация связана не только с покоем животных, но и с безопасностью людей. Человеку давно пора бы запомнить, что далеко не каждый зверь в восторге от поглаживаний и почесываний. Это даже не каждой кошке нравится. Что уж говорить о диких животных, которых прикосновения обычно нервируют. Запах сигарет, алкоголя, парфюмерии, фастфуда - это то, на что люди обращают не так много внимания, а для животного резкие ароматы могут стать мощным раздражающим фактором.

Но проблема не только в том, что люди нарушают покой обитателей заповедников. Крупные звери, причем не только хищники, могут быть опасны. Только за это лето произошло несколько инцидентов с участием бизонов и людей. Но туристы почему-то не могут привыкнуть к тому, что с этими животными лучше не шутить.

Лайки того не стоят

Служащие заповедников не устают напоминать туристам, что ради крутого фото для соцсети не стоит пренебрегать безопасностью. Беспечность может обернуться трагедией.

Печально, но проблема намного масштабнее, чем может показаться. Ради удачных кадров туристы отправляются в опасные и заповедные места, из-за чего доступ к некоторым достопримечательностям приходится ограничивать. Голландия принимает экстренные меры, направленные на предотвращение вытаптывания полей тюльпанов. Власти Италии вводят новые правила, чтобы предотвратить разворовывание древней мозаики в Помпеях. Остров Комодо вообще закрыли на год, чтобы дать возможность уникальным варанам отдохнуть от назойливых людей и защитить их от браконьеров.

Люди ведут себя, как хозяева планеты. А ведь на самом деле, приезжая в заповедник или разгуливая среди древностей, мы являемся всего лишь гостями. И нам стоит не забывать о том гордом видовом имени - человек разумный - которое мы сами выбрали для себя.

А вы испытываете желание погладить животных в заповеднике или стараетесь держаться от них подальше?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.