Отдает часть себя, чтобы двигаться. Уникальный вид кактуса "путешествует" по пустыне

Мы привыкли видеть величественные кактусы, которые тянутся к небу. Кактус Ползучий дьявол, или stenocereus eruca, принципиально отличается от них. Это столбчатый кактус, 5-7 сантиметров в диаметре, который растет почти горизонтально к поверхности почвы.

Эндемик побережья

Ползучий дьявол – эндемик песчаных почв Центрального Тихоокеанского побережья Нижней Калифорнии. Особенно густые заросли его можно встретить на полуострове Сур, на западном побережье Мексики.

Этот странный кактус мигрирует через пустыню в течение всей своей жизни. Живые секции очень колючих стеблей обычно от 1,5 до 3 метров длиной. Они на несколько сантиметров приподнимаются над поверхностью почвы. Корни вырастают и укореняются рядом с растущими кончиками, а более старые "хвостовые" части стебля отмирают. Растение со временем ползет по ландшафту.

Рост и размножение

Ползучий дьявол может расти как отдельными стеблями на достаточном расстоянии друг от друга, так и образовывать в благоприятных местах непроходимые заросли ветвистых, более толстых стеблей. Цветет редко, после дождей, большими белыми цветами, которые открываются ночью и закрываются днем.

Во влажном и относительно в прохладном морском климате кактус может вырасти до полутора метров за год. В жарком засушливом климате пустыни для достижения такой длины ему потребуется десятилетие.

Кактус покрыт большими, подобными кинжалу шипами и набором меньших шипов, которые покрывают зеленый стебель. Ходить среди густых зарослей очень сложно и опасно. Его лучше не трогать. Не зря его назвали ползучим дьяволом.

Кактус может размножаться и опылением, и клонированием. В жарком пустынном климате нет насекомых, которые способны переносить пыльцу. Ползучий дьявол эволюционировал, и способен размножаться без опыления. Часть стебля отделяется от отмирающего конца, укореняется и растет независимо, как новое растение.

Мать-природа на выдумки хитра, согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.