Ученые выяснили, что черные белки являются результатом скрещивания серых особей

Животное, которое отличается по своему цвету от собратьев, может получить немало конкурентных преимуществ. Именно так и произошло с черными белками. Они появились в результате мутации. В итоге они постепенно увеличивают свое количество, в то время как число их собратьев несколько снижается.

Маленькие мутанты

Недавно ученые из Кембриджского университета провели интересное исследование. Его объектом стало знаковое для Великобритании животное - белка. Их интересовали, прежде всего, отличия у серых и черных разновидностей данного грызуна.

В итоге оказалось, что генетически речь идет практически об одном и том же виде живых организмов. Все отличие между ними укладывается в один-единственный мутировавший ген. Именно он кодирует изменение в количестве пигмента.

Рост популяции

Черные белки постепенно увеличивают свою численность. На сегодняшний день в Великобритании их насчитывается уже около 25 тысяч особей. При этом все началось с одной-единственной черной белки, которая, как предполагается, была завезена из США, а затем сбежала из частного зоопарка.

В дальнейшем черная белка спаривалась с серыми особями. После такого скрещивания рождались животные с черной окраской меха. В итоге постепенно сокращается популяция именно серых белок.

Большие преимущества

Все отличия между серыми и черными белками заключаются только в окраске. При этом столь незначительные отклонения дают вторым из них заметные преимущества.

Дело в том, что черный мех способен нагреваться куда лучше, нежели серый. В результате белки с более темной окраской имеют куда более широкие возможности проживания в регионах с холодным климатом.

Предполагается, что именно черная расцветка меха позволила белкам начать расселяться по северным территориям Североамериканского континента примерно 11 000 лет назад. В настоящее время именно такая разновидность данных животных имеет самое широкое распространение.

В настоящее время перед учеными уже стоит достаточно серьезная проблема. Дело в том, что уже в ближайшее столетие серые белки могут полностью исчезнуть с лица планеты. Это произойдет в результате неконтролируемого скрещивания их с особями черной расцветки.

Именно эту проблему исследователи и постараются решить в ближайшее время. Им нужно найти способ ограничить контакты черных и серых белок между собой. К сожалению, в настоящее время ученые не могут похвастаться реальными успехами в данном направлении.

А вы когда-нибудь подкармливали белок в парке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.