Чтобы защитить исчезающий вид, Китай продвигает строительство национального парка гигантских панд

В юго-западной китайской провинции Сычуань начали подготовку к созданию национального парка гигантских панд, с целью защиты этих исчезающие животных.

Планируемая площадь парка составит 27 134 квадратных километра. Он располагается в трех провинциях Китая: Сычуань, Ганьсу и Шэньси. Примерно 74% площади национального парка будет находиться в провинции Сычуань.

Гигантские панды

По данным администрации лесного хозяйства и пастбищ провинции Сычуань, в настоящее время в районе будущего национального парка проживает около 1200 особей диких гигантских панд.

Администрация национального парка гигантская панда была создана в Сычуани в октябре прошлого года, с филиалами, созданными в городах провинции.

К 2020 году планируется создать ряд национальных парков и сформировать единую систему управления. Целью этих нововведений является объединение разрозненных мест обитаний, улучшения управления поголовьем и сохранения дикой природы.

Пилотные проекты

Пилотные проекты реализуются для 10 национальных парков. Общая площадь их будет доведена до 220 000 кв. км. Но не все они будут заниматься гигантскими пандами.

Подготовительные работы для национального парка гигантских панд в Сычуани идут в соответствии с планами, без отклонений от графика работ.

В провинции Сычуань уже есть 46 природных заповедников различных размеров для гигантских панд. Создание национального парка позволит объединить эти места обитания редких животных и сохранить их.

Планы по дальнейшей работе

Создание национальных парков будет способствовать проведению планомерных природоохранных мероприятий, а также более успешно решать проблемы, связанные с воспроизводством поголовья популяции диких панд в стране.

Все объекты инфраструктуры, не соответствующие целям сохранения поголовья панд, будут постепенно выведены с территории парка.

Ведущая роль в создании и обустройстве национально парка гигантских панд отводится научным исследованиям.

Исследователи будут изучать состояние окружающей среды и биоразнообразия, борьбу с изменением климата, улучшение защиты среды обитания и устранение напряженности между людьми, дикими пандами и другими животными. Также будут проводиться исследования в генетической и родословной базе данных гигантских панд.

Из некоторых поселений жителей переселили, чтобы вернуть места традиционного обитания панд. Оставшиеся местные жители прошли обучение и работают егерями и патрульными в администрации парка.

По состоянию на конец прошлого года в мире насчитывалось 548 панд, проживающих в зоопарках. Чуть менее 2000 панд живут в дикой природе, в основном в провинциях Сычуань и Шэньси.

Так и хочется потискать этих увальней. А вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.