Пятна на ушах тигра очень похожи на глаза. Оказывается, это не случайно

Все тигры полосатые. За исключением альбиносов, чей окрас обусловлен генетическими мутациями. Но внимательные наблюдатели знают, что на задней стороне уха у всех видов тигра есть круглые белые пятна.

"Ложный глаз" или сигнал детенышу?

У тигра нельзя спросить, зачем ему эти пятна. Люди пытаются объяснить это, строя различные предположения.

Было высказано мнение, что это пятно имитирует глаза, отпугивая хищников, которые нападают сзади. Но у тигра очень мало естественных врагов в дикой природе. Может быть, они были пару тысячелетий назад, тогда и появились эти "ложные глаза". Но современной науке известно, что у хищников монохромное зрение.

Второе объяснение также не выдерживает критики. Якобы по этим ярким и издали заметным пятнам тигрятам легче следовать за матерью в высокой траве. С этим можно было бы согласиться, если бы такие пятна были только на ушах самок. Но у самцов, которые не принимают никакого участия в воспитании детенышей, они тоже есть.

Еще одно предположение заключается в том, что так природа позаботилась о потенциальных жертвах тигров. Якобы на водопое, когда тигр наклоняет голову к воде, пятна издали могут увидеть животные, на которых тигры обычно охотятся, и тем самым избежать опасности.

Но на водопоях хищники тоже обычно не охотятся. Таков закон джунглей.

Как вы думаете, зачем тигру эти пятна на ушах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.