Почему не стоит срезать большие съедобные грибы: совет опытного грибника

Ежегодно грибное сообщество хвастается все новыми и новыми габаритными найденышами из леса. Порой вес добычи превышает один килограмм, как свидетельствуют фотографии из социальных сетей. Смотрится подобный урожай действительно великолепно, хотя употреблять в пищу грибки большого размера не стоит. Почему?

Находка большого размера

По мнению специалистов, кушать и собирать крупные экземпляры не стоит. Поскольку подобные габариты указывают на возрастные рамки продукта. Старый гриб теряет свой вкус и почти ничем не пахнет. Однако это еще не самое страшное. Старый гриб чаще остальных может стать причиной отравления.

Ведь чем больше гриб, тем больше за время своего существования он накопил в себе токсинов. С течением времени в продукте также копятся свинец, кадмий и ртуть. При употреблении гриба с таким составом человек нередко испытывает настоящие симптомы интоксикации.

К примеру, ртуть способна вызвать диарею или рвоту, сильное недомогание и боли области желудочно-кишечного тракте. С похожими проблемами сталкивается человек, который отравился свинцом. Лучше не рисковать и ограничиться сбором грибов мелкого размера.

Где лучше не брать грибы?

При сборе грибов также стоит обращать внимание на местность произрастания продукта питания. Если грибная поляна расположена рядом с заводом или свалкой, ее лучше обходить стороной. Если же грибной продукт был найден в лесу возле дороги, то риск нахождения в его составе вредных компонентов для здоровья также высок.

При покупке на рынке с рук грибочков будьте осторожны, ведь у вас нет полной уверенности, что продукт не произрастал в неблагоприятном месте. При самостоятельном сборе урожая отдавайте предпочтение только тому грибу, в котором вы уверены на тысячу процентов. Если возникают сомнения в съедобности продукта, его оставляют в лесу во избежание беды.

Умеете ли вы различать съедобные грибы и поганки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.