В Израиле фермер выращивает в пустыне исключительно библейские растения

На одной стороне дороги между Иерусалимом и Мертвым морем живет необычный ботаник-энтузиаст. Мужчину зовут Гай Эрлих и он вырастил на этой древней земле 20 000 растений, указанных в Библии. Прохаживаясь между рядами кустов ладана и мирры, фермер думает о вечном и с удовольствием проводит экскурсии по своему необычному саду всем желающим.

Дань традиции

Многие из этих растений не выращивались на Святой Земле веками. Гай Эрлих решил исправить это. Начал он с обычного ладана, посадив его на своем участке. Теперь мужчина с гордостью показывает заросли ладана и дает попробовать его ягоды. «Это настоящий ладан, библейский» – говорит он. И хотя ягоды очень горькие и отдают слегка хвоей, Гай с упоением жует их.

«Эти библейские растения являются частью нашей традиции, но они были утрачены. Вряд ли теперь кто-нибудь из молодых знает, какие они на самом деле», – сказал Эрлих, отрясая песок с одежды и ботинок. Мужчина провел весь день среди своих растений в пустыне. Выращивание цветов в таких условиях – дело сложное. Однако Гай Эрлих такой не один.

Как все начиналось

Около 10 лет назад Гай Эрлих со своей женой и тремя детьми продали свою квартиру в Иерусалиме и переехали в кибуц Альмог, город в Иудее и Самарии у Мертвого моря, в поисках медленной и спокойной жизни. Мужчина, который работал журналистом, также искал новую бизнес-идею. Вскоре после переезда семья посетила близлежащий природный заповедник Эйнот-Цуким, где они были заинтригованы руинами 2000-летней парфюмерной фабрики и историей об ароматических и лекарственных растениях.

Когда-то еврейская община Эйн-Геди спаслась от разрушения римлянами в первом веке христианской эры благодаря способности собирать эти драгоценные растения. Они были настолько важны для древней экономики, что изображены вдоль Мертвого моря на знаменитой карте Мадабы 6-го века на полу церкви в Иордании. Но, как и многие из этих растений, они исчезли из региона в средние века, во время многих войн и смут.

«Поэтому я решил вернуть это растение на берег Мертвого моря», – сказал Эрлих. Затем он нашел в Интернете организацию «Местное растение». Элейн Солоуэй, исследователь из Института кибуца Кетбура в Араве, выращивала и изучала их в течение нескольких лет. Она дала Эрлиху растения, которые начала выращивать в горшках за пределами своего нового дома.

От маленького сада к большим плантациям

После накопления сотен библейских растений мужчине понадобилось больше места. Ему удалось купить соседнюю землю, где сегодня находится его ферма. Сначала он поливал свои растения вручную резервуаром для воды, который привез своим грузовиком от ближайшего поставщика в Иерихоне. Затем он получил связь с национальной водной компанией.

Теперь сотни метров пластиковых труб, усеянных небольшими отверстиями, поливают тысячи растений, поддерживая их живыми в сухой пустыне. «Теперь я стал одержимым коллекционером растений», – сказал Эрлих. Все удивляются, как человеку, не знающему сельского хозяйства или ботаники, удалось вырастить так много библейских растений. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Команда соратников

В Израиле набирает обороты течение, использующее древние растения в медицинских целях. Возвращая утраченные виды и пытаясь возродить их, энтузиасты утверждают, что являются хранителями медицинской и священной ботаники в иудаизме. Эти «библейские садовники» пытаются привлечь больше местных жителей и туристов на эти земли.

«Эти библейские растения являются частью наших корней», – сказала Това Дикштейн, куратор ботанического сада в Неот Кедумим, библейского ландшафтного заповедника в центральном Израиле. Это место очень популярно среди евреев и христиан. Поэтому имеет смысл сохранять их и использовать, а также научить людей делать это.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в таком библейском саду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.