130-летняя черепаха Диего выходит на пенсию: заслуженный отдых после спасения своего вида от вымирания

Диего – старейший представитель гигантских галапагосских черепах. Их вид был на грани вымирания, но плодовитый самец смог спасти популяцию, заселив целый остров молодыми черепахами всего за пару десятков лет. Теперь за этот вид пока можно не волноваться – популяция восстановлена. Диего может отправиться на заслуженную пенсию в возрасте 130 лет.

Важная миссия

С 1976 года гигантская черепаха, родом из Сан-Диего, живет в специальном центре Фаусто Ллерена на острове Санта-Крус на Галапагосских островах. Там он все это время был очень занят спасением своего вида от вымирания. Перед своим уходом на пенсию он помог заселить гигантскими черепахами целый остров в Эспаньоле.

Диего, когда-то являвшийся одной из 15 выживших черепах своего вида (12 самок и трое самцов), стал отцом для более чем 2000 черепашат. Но это было исключительно длинное (и медленное) путешествие. Программа сохранения вида началась в 1965 году. Сначала она была сосредоточена на спасении другого вида – популяции черепах на острове Пинсон. Однако к 1970 году она расширилась и теперь включает островных черепах Испании.

Популяция спасена

Поистине, это был вопрос жизни или смерти, так как на тот момент в мире оставалось всего 14 гигантских черепах. Но в 1976 году защитники природы представили в программу своего самца – Диего, которого привезли из его дома в зоопарке Сан-Диего. И он тут же взялся за работу, превзойдя все ожидания ученых.

Диего стал символом Галапагосских островов. Даже по самым скромным оценкам, примерно 40 % черепах, репатриированных на острове Эспаньола, являются его потомками. Но это не единственные черепахи, несущие ДНК Диего. По данным зоопарка Сан-Диего, долгожитель также произвел там свою долю детенышей. По их оценкам, Диего является отцом по крайней мере 1700 черепашат зоопарка.

Теперь исследователи говорят, что Диего, которому уже 130 лет, вернется домой на остров Эспаньола. Прошло уже 80 лет после того, как он был добыт и выставлен в зоопарке. Он может продолжать там свою важную для планеты работу, но на этот раз уже просто для удовольствия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к черепахам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.