Ученые забили тревогу: миллионы тигровых акул страдают от рыболовных крючков, которые могут оставаться годами в теле и вызывать необратимые последствия

Миллионы акул по всему миру страдают от воздействия коммерческих рыболовных крючков, попавших им под кожу, без каких-либо способов устранить их самостоятельно. Согласно новому исследованию, проведенному Гавайским институтом морской биологии при университете Маноа, снасти, попавшие в кожу или рот животных, могут оставаться там в течение нескольких лет и приводить к серьезным проблемам со здоровьем, включая внутреннее кровотечение и некроз тканей.

В период с 2011 по 2019 год исследовательская группа экологов выслеживала тигровых акул в океанских водах, окружающих Таити, и обнаружила, что 38 процентов из них зацепились хотя бы один раз за рыболовный крючок или аналогичные промысловые снасти в течение этого периода.

«Это проблема, которая, вероятно, затрагивает миллионы отдельных особей в мировом океане, - заявил Newsweek Карл Мейер, научный сотрудник Гавайского института морской биологии. - Акулы ловят рыбу, подвергающуюся самым разным видам промысла, от прибрежной рыбалки до коммерческого лова в открытом океане».

Команда исследователей заявила, что у этих хищников чаще всего встречается более одного крючка в теле одновременно. Они даже наблюдали одну акулу с семью глубоко воткнувшимися в тело приспособлениями, а другую - с шестью.

Что такое ярусная рыбалка?

Ярусная рыбалка - это техника, использующая основную линию с несколькими крючками с наживкой. В таких районах, как северная часть Тихого океана, коммерческие рыболовные суда могут использовать одновременно 2500 таких острых ловушек с наживкой одновременно.

При ярусном промысле используется одна рыболовная проволока, на которой может быть от нескольких десятков до нескольких тысяч крючков. Эти приспособления выбрасываются в океан и остаются либо на дне, либо держатся на поверхности океана с помощью поплавков, где обычно остаются в течение нескольких часов, а затем изымаются рыбаками обратно.

По словам Мейера, промышленные рыбаки, использующие эту технику, в основном охотятся на ценного тунца и рыбу-меч, но многочисленные другие виды морских обитателей также могут оказаться на их крючках. При ярусном промысле часто вылавливаются виды, отличные от желаемых, включая акул, черепах и дельфинов.

По некоторым оценкам, до 40 процентов выловленной морской фауны приходится на желаемый прилов, а остальная часть добычи затем выбрасывается за борт, поскольку не требуется и не считается ценной.

Как акулы попадают на крючки

Некоторые акулы, попавшие на крючки, с усилием отрываются от проволоки, что может оставить на воде длинные нити толстого шпагата, которые могут помешать их плаванию или обернуться вокруг плавника и вызвать некроз кожи.

«В большинстве случаев рыбаки не хотят ловить акул – этих рыб просто привлекают те же приманки, что и представителей целевых видов, или сами пойманные на крючок целевые рыбы, - говорит Мейер. - Если акулы зацепились, они часто ломают или перекусывают проволоку, или рыбаки отрезают ее без снятия крючка. После этих взаимодействий рыбы могут уплыть с крючками, врезанными в их плоть или прикрепившихся внешне вокруг челюстей или где-либо еще на теле. Иногда вся задняя часть туловища оказывается покрытой целой линейкой этих острых приспособлений».

Почему это опасно

Крючки могут вызывать любые проблемы со здоровьем морских животных – от незначительного раздражения кожи до внутреннего кровотечения, так как проглоченный крючок разрывает внутренние органы. Исследователи многократно сталкивались с приспособлениями, которые находились в телах акул сроком до семи лет, прежде чем сделать такие выводы.

Крючки также могут мешать питанию особей, а проволоки, идущие от них, способны обвиваться вокруг плавников и прерывать циркуляцию крови в них, вызывая некроз.

Живые особи с застрявшими внутри крючками почти не встречаются

Исследователи наблюдали только одну живую акулу с крючком, застрявшим внутри тела. Это позволяет сделать предположение, что многие животные, которые попадают в такую ситуацию, погибают. «Мы преимущественно наблюдали особей с внешними крючками, поэтому судьба акул с застрявшими внутри приспособлениями до сих пор неясна, - сказал Мейер. - Животные с зацепленными снаружи крючками были замечены в плохом состоянии и с затруднением пытались нормально питаться. Поэтому возникла серьезная проблема сохранения вида, особенно с учетом миллионов взаимодействий акул с орудиями лова, используемыми каждый год».

Тип приспособлений тоже имеет значение

Другим важным вопросом, подлежавшим исследованию, был срок, на протяжении которого крючки оставались в телах акул.

«Мы поняли, что можем ответить на этот вопрос, используя набор данных для фотоидентификации животных. То есть мы фотографировали отдельных особей, идентифицированных по уникальным характеристикам - например, шрамам и естественным отметкам. Это позволило запечатлеть и изучить животных несколько раз в течение нескольких лет».

В ходе исследования группа определила два основных типа крючков: изготовленных из нержавеющей стали, и других, произведенных из корродирующего материала (которые в настоящее время почти не встречаются). Все коррозийные приспособления отвалились за два с половиной года. Между тем, крючки из нержавеющей стали могут оставаться в теле акулы более семи лет.

Как можно улучшить ситуацию

Одно немедленное изменение, которое могло бы помочь минимизировать ущерб, нанесенный акулам, - это переход от крюков из нержавеющего металла к изделиям из углеродистой стали, более гибкая природа которых поможет им выпасть естественным путем гораздо раньше.

«Переход на использование приспособлений из мягкого материала не является панацеей, но поможет уменьшить вредное воздействие и сократить время, необходимое акулам и другим животным, чтобы избавиться от них», - говорит Мейер.

Благотворительные организации по охране дикой природы и окружающей среды призвали рыболовство использовать новые технологии, чтобы уменьшить количество прилова для защиты океанов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Задумывались ли вы о том, что рыбный промысел опасен для экологии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.